Полезные Грибы

Среди огромного количества различных видов грибов есть много полезных, обладающих ценными питательными, профилактическими и лечебными свойствами. Полезные грибы на протяжении всей известной человеческой истории употреблялись в пищу и использовались как лекарственные средства.

Вот наиболее известные полезные грибы:

  • Белый гриб
  • Лисичка
  • Опенок зимний
  • Вешенка
  • Шампиньон королевский
  • Шиитаке
  • Ежовик гребенчатый
  • Чага
  • Майтаке
  • Рейши
  • Другие трутовики: Разноцветный, Берёзовый, Плоский, Настоящий

В этой статье мы подробно расскажем о полезных грибах, их свойствах, сборе, заготовке и применении.

Белый гриб | Лисичка | Опенок зимний | Вешенка | Шампиньон королевский | Шиитаке | Ежовик гребенчатый | Трутовики | Чага | Майтаке | Рейши | Трутовик разноцветный | Трутовик березовый | Трутовик плоский | Трутовик настоящий

Полезные Грибы

Грибы — отдельная особая часть растительного мира, которая насчитывает многие сотни тысяч различных видов. Они часто очень сильно отличаются по внешнему виду, строению и местам обитания, что объясняет многообразие их свойств и областей применения.

Грибы — уникальный источник необходимых человеку питательных веществ, а также ценных биологически активных соединений.

Полезные грибы известны уже многие тысячи лет, особенное в Китае и странах Азии. Многие там считают, что целебные свойства грибов намного выше, чем у лекарственных трав. Наиболее обширные знания о лекарственных грибах были накоплены в Китае и Японии, где они широко применяются и по сей день.

Основная часть используемых в настоящее время полезных грибов культивируется. В больших объемах выращивается шиитаке, рейши, майтаке, ежевик гребенчатый, опенок зимний, королевский шампиньон и другие.

Однако особую ценность представляют дикорастущие полезные грибы, которые содержат гораздо большее количество питательных и биологически активных веществ. Сбор грибов — не только способ заготовить ценное профилактическое и лекарственное сырьё, но и интересный и полезный вид активного отдыха на природе.

При этом не следует собирать грибы в черте города, вблизи промышленных предприятий и автомагистралей, так как грибы накапливают в себе тяжёлые металлы и другие вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере.

Из полезных грибов готовят различные вкусные и диетические блюда, делают настойки и отвары, а также используют их в виде мелкоизмельчённого порошка или готовых экстрактов.

Белый гриб

Белый гриб — Boletus edulis

(Боровик)

Белый гриб — трубчатый гриб со шляпкой диаметром до 25 см. Встречается по всей лесной зоне России. Белый гриб растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в том числе — горных. Наиболее часто он встречается в лесах возрастом более 50 лет с моховым и лишайниковым покровом, а также молодых сосняках возрастом 20-25 лет. Подробнее о грибе …

Мякоть белого гриба белая, под кожей шляпки — бледно-розовая или красноватая. Не меняет цвет на срезе. Запах и вкус приятный, грибной. Белые часто растут группами, встречаются недалеко от мухоморов. Наиболее часто встречаются вблизи берёз, дубов, елей и сосен.

Действие: желудочное, противовоспалительное, противоопухолевое, тонизирующее.

Употребление белого гриба в пищу стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает деятельность органов пищеварения, повышает аппетит и улучшает обмен веществ.

Отвар белого гриба рекомендуется при стенокардии, сердечной недостаточности, для улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство для повышения тонуса организма.

В народной медицине экстрактом белого гриба лечили обморожения, а также боли в суставах.

Кулинарное использование: Белые грибы высоко ценятся за свой отличный вкус и аромат. Их готовят как самостоятельное блюдо: жарят, отваривают, запекают, маринуют, солят, делают грибную икру, а также используют как ингредиент в горячих блюдах из мяса и птицы, в супах, пирогах и пр.

Белый гриб имеет высокую питательную ценность. Он содержит белок, витамин С, витамины группы В и микроэлементы (селен и др.). После сушки увеличивается биодоступность грибного белка: до 80% его усваивается организмом.

Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная — Cantharellus cibarius

(Лисичка жёлтая, Петушок)

Лисичка — пластинчатый гриб со шляпкой до 10 см в диаметре. Распространена по всей лесной зоне России. Лисичка массово растет в лиственных, хвойных лесах и смешанных лесах (с березой) на почве, в траве и во мху. Подробнее о грибе …

Мякоть лисички плодная, резинистая, белая, желтеющая на изломе, с приятным запахом и острым перечным вкусом.

Действие: иммуностимулирующее, антимикробное, глистогонное, противовирусное, противоопухолевое, тонизирующее.

Содержащиеся в лисичках вещества усиливают иммунитет и устойчивость организма к вирусным заболеваниям дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также обладают антимикробными и противораковыми свойствами.

Спиртовые настои лисички тормозят рост раковых клеток. Антигельминтные препараты лисички эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалёзе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

Способ использования:

Настойка лисичек на водке: Две столовые ложки измельчённых свежих или три столовые ложки сухих грибов заливают 150 мл водки и настаивают две недели в холодильнике. Принимают по одной чайной ложке перед сном в течение месяца.

Кулинарное использование: Лисичку можно отваривать, жарить, тушить, засаливать, мариновать, сушить, а также использовать для грибной икры. При замораживании её необходимо предварительно отварить, для удаления горечи..

Лисички — хороший источник провитамина А. Включение их в рацион может предупредить ухудшение зрения и воспаления слизистой глаз, вызываемые авитаминозом. Это особенно важно для тех, кто много работает за компьютером.

Опенок зимний

Опенок зимний — Flammulina velutipes

(Зимний гриб, Эноки, Энокитаке)

Зимний опенок (Зимний гриб, Эноки, Энокитаке) — пластинчатый гриб со шляпкой диаметром до 10 см. Растёт почти по всей России в лиственных и смешанных лесах, по берегам ручьёв, в парках и садах. Выращивается в больших количествах во многих странах на древесных отходах. Он растет всегда пучками на древесине: на пнях, валежнике или ослабленных лиственных деревьях (осина, ива, тополь, вяз, береза, клен) . Подробнее о грибе …

Зимний опёнок можно спутать с ядовитой галериной окаймлённой (Galerina marginata). Следует помнить, что опёнок всегда растёт пучком и его ножки покрыты плотным, как бархат, шоколадного цвета опушением, которого нет у галерины. Поэтому собирать зимний опёнок всегда нужно с ножками.

Мякоть зимнего опёнка мягкая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом. Сушат зимний опёнок при температуре не выше 60°С.

Действие: антидиабетическое, антикоагулянтное, антимикробное, антитромбическое, гипохолестеринемическое, иммуностимулирующее, кардиотоническое, противовирусное, противовоспалительное, противоопухолевое (выраженное), радиопротекторное.

Согласно японским исследованиям, употребление в пищу зимних опят значительно снижает риск раковых заболеваний. Препараты этого гриба обладают противоопухолевой активностью. Они также повышают иммунитет и сопротивляемость организма вредным воздействиям, а также снижают утомляемость и повышают тонус организма.

Из опёнка зимнего выделены вещества, используемые противоопухолевых препаратов. Он также включается в состав омолаживающих кремов и лосьонов для борьбы с сухостью и шелушением кожи. В традиционной медицине используется при заболеваниях печени, желудка и кишечника.

Кулинарное использование: Зимний гриб — универсальный продукт для любого грибного блюда. Он прекрасно подходит для грибной икры, начинок и фаршей.

По содержанию минеральных веществ зимний опёнок превосходит овощи.

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная — Pleurotus ostreatus

(Вешенка устричная, Устричный гриб)

Вешенка — пластинчатый гриб со шляпкой диаметром до 30 см. В диком виде растёт по всей России, кроме Крайнего Севера. Образует сростки до 30 и более грибов на стволах деревьев, пнях и валежнике. Широко культивируется в промышленных масштабах по всему миру. В природе вешенка предпочитает для роста живые и упавшие деревья: в осноном — лиственные (береза, осина, тополь и пр), реже — хвойные. Подробнее о грибе …

Мякоть вешенки плотная, белая, мягкая, с приятным вкусом и запахом. Вешенку используют в основном в свежем виде. Её также можно сушить: разрезать пополам или на несколько крупных частей, разложить на бумаге и выдержать 3-4 дня, затем досушить в духовке.

Действие: антидиабетическое, гиполипидемическое (выраженное), иммуностимулирующее, антимикробное (в отношении аэробных бактерий Proteus vulgaris), гипотензивное, антиаллергическое, противовирусное, противоопухолевое, радиопротекторное.

Регулярное употребление вешенки в пищу снижает кровяное давление, тонизирует нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Добавление 2-4% вешенки к продуктам, содержащим холестерин, препятствует его аккумуляции в крови и печени. Из неё также выделяют ловастанин — природный статин. Препараты вешенки показали противораковую, антиоксидантную и ДНК-защитную активность.

Кулинарное использование: Вешенка — вкусный съедобный гриб, пригодный для жарки, варки, маринования и других видов кулинарной обработки.

Вешенка — хороший источник витаминов, сопоставимый с овощами и фруктами. Они содержат весь комплекс витаминов группы В , другие витамины и минеральные вещества.

Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый — Agaricus bisporus

(Шампиньон королевский)

Шампиньон двуспоровый — крупный пластинчатый съедобный гриб. В природе изредка встречается в садах, парках, на унавоженной почве. Широко культивируется, занимая по объёмам промышленного производства первое место среди всех грибов в мире. Подробнее о грибе …

Мякоть двуспорового шампиньона белая, приобретающая на разрезе оранжевый или красно-бурый оттенок.

Действие: антиаллергическое, антимикробное, антидиабетическое, антиоксидантное, гипотензивное (при регулярном употреблении в пищу), гипохолестеринемическое, желудочное, иммуностимулирующее, лактогонное, общеукрепляющее, противовирусное, противоопухолевое.

Двуспоровый шампиньон используют в основном для улучшения пищеварения. Он способствует снижению в организме холестерина, может подавлять рост опухолей, понижать кровяное давление и улучшать общее состояние организма.

Из него получают противоопухолевые, антиаллергенные препараты и антибактериальные препараты.

Кулинарное использование: Этот гриб обладает хорошими вкусовыми качествами. Употребляется в пищу в свежем виде, используется для сушки и маринования.

Содержит незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, РР, С, D и минеральные соли.

Пилолистник съедобный (Шиитаке)

Шиитаке — Lentinula Edodes

(Пилолистник съедобный, Чёрный лесной гриб)

Шиитаке — пластинчатый гриб-паразит. Распространён в странах Юго-Восточной Азии. В России практически не встречается, кроме Приморья. Широко культивируется во многих странах в кулинарных и лекарственных целях. В Китае его называют «гриб-женьшень» и выращивают уже более трех тысяч лет. Они считается самым ценным из всех препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее о грибе …

Мякоть шиитаке белая, плотная, с выраженным приятным грибным запахом.

Действие: антимикробное, антитромбическое, гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипотензивное (при длительном употреблении в пищу), гипохолестеринемическое, иммуностимулирующее (за счет увеличения продукции Т-лимфоцитов), общеукрепляющее, общеукрепляющее, противовирусное, противовоспалительное, противоопухолевое, радиопротекторное, тонизирующее.

Шиитаке усиливают иммунную защиту организма при простудах и вирусных инвекциях. Он также может снижать риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Его компоненты используют при онкологических заболеваниях, болезнях печени, рассеянном склерозе, устойчивых к обычным антибиотикам инфекционных заболеваниях а также при восстановлении после операций.

Кулинарное использование: Широко используется в азиатской кухне. Их можно жарить, варить и мариновать. Экстракт добавляют во многие блюда и напитки.

В состав грибов входит эргостерол, который под действием ультрафиолетовых лучей образует витамин D2.

Ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый — Hericium erinaceus

(Гериций, Львиная грива, Ямабуситаке)

Ежовик гребенчатый — представитель группы грибов, у которых под шляпкой находятся не пластинки или трубочки, а шипики. Распространён в Японии и Китае. В России встречается редко, преимущественно — на Дальнем Востоке. Широко культивируется в странах Азии для кулинарных и лекарственных целей. Растет ежовик гребенчатый одиночно, на стволах живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, береза), в основном — на местах разлома коры или отломанных сучьев. Подробнее о грибе …

Мякоть ежовика гребенчатого беловатая, мясистая, желтеющая при высыхании.

Действие: противогрибковое, антимикробное, антимикробное (подавление роста Helicobacter pylori), антитромбическое, гастропротекторное, гипогликемическое, антимикробное, ноотропное, противоопухолевое (выраженное), тонизирующее.

Полисахариды ежовика защищают стенки желудка и стимулируют регенерацию его слизистой оболочки, способствую заживления язв. Они также стимулируют иммунитет, снижают утомляемость и снижают содержание холестерина в крови.

Исследования, проведённые в разных странах, показали выраженное противоопухолевое действие экстрактов гриба, что позволяет использовать их в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний. Кроме этого, содержащиеся в грибах вещества могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и работу нейронов, что делает их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера.

Кулинарное использование: Ежовик отличный кулинарный гриб, которых издавна использовался в восточно-азиатской кухне. Его вкус и аромат напоминают вкус морепродуктов. Порошок используется в качестве ароматической добавки. Наиболее вкусны молодые ежовики, у которых ещё не отрасли иглы.

Трутовики

Трутовик — обобщенное название многих видов грибов с плотной твердной мякотью, растущих на деревьях. Практически все трутовики обладают выраженной лекарственной активностью, проявляя противораковые, иммуномодулирующие, антиоксидантные, противодиабетические, восстановительные, антибактериальные, противовирусные и другие полезные свойства.

Это объясняется тем, что, обитая на древесине, они вынуждены вырабатывать огромное количество биологически активных веществ для её переваривания. Часть этих веществ и являются лекарственными для человека.

Большинство трутовиков слишком тверды для употребления в пищу, но из приготовленного из них порошка получаются вкусные приправы и чаи, как грибные, так и в сочетании с разными травами и ягодами. Классический пример здесь — чага (березовый черный гриб).

Чага

Чага — Inonotus Obliquus

(Чёрный берёзовый гриб)

Чага — гриб-трутовик. Она поселяется на стволах живых берёз, а также иногда заводится на ольхе и других лиственных деревьях. При этом заготавливают её только с берез. Берёзовая чага распространена по всей лесной зоне России, но чаще встречается в более северных областях. Подробнее о грибе …

Чага берёзовая — чёрного цвета, множеством трещин, внутри плотная, бурая или тёмно-коричневая. У основания — светлые прожилки. Непригодны наросты с сухих и засыхающих деревьев, а также крупные, старые, крошащиеся, имеющие чёрную окраску по всей толщине. Нарост срубают топором под основание, счищают рыхлую часть, отделяют кору, древесину и бересту, затем рубят на куски по 3-10 см. Сушат чагу летом в проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически переворачивая. Осенью и зимой сушат в духовках или сушилка при температуре до 60°С.

Действие: антимикробное, болеутоляющее (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), желудочное, мочегонное (лёгкое), общеукрепляющее, противоопухолевое, смягчающее, спазмолитическое, тонизирующее.

Содержащиеся в чаге активные вещества повышают защитные реакции организма, активизируют обмен веществ, в том числе в мозговой ткани, действует противовоспалительно и антиоксидантно, а также задерживает рост некоторых опухолей.

Применяется как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Используется при язвенной болезни, хронических гастритах, злокачественных опухолях. Губительного действия на раковую опухоль чага не оказывает, но успокаивает боли и улучшает самочувствие.

Кулинарное использование: Чага — один из самых полезных даров леса. Её можно использовать для приготовления настоев, а также добавлять в травяные чаи. Настой чаги щелочной, поэтому может частично нейтрализовать кислотность ягодных и фруктовых чаёв.

Грифола курчавая (Майтаке)

Майтаке — Grifola Frondosa

(Грифола курчавая, Гриб-баран)

Майтаке — крупный гриб-трутовик. Майтаке растёт в основном в Японии и в некоторых районах Китая. В России изредка встречается в средней и южной части лесной зоны. В основном его выращивают в промышленных масштабах на специальных плантациях. Грифола — гриб-паразит, растущий на корнях, стволах и пнях деревьев. В основном это дуб, клен, а также бук и каштан. Подробнее о грибе …

Мякоть майтаке белая, упругая, плотная, с сильным и приятным грибным запахом и характерным «редечным» вкусом. Сросток майтаке срезают с древесины или с земли острым ножом, удаляют накопившийся между отдельными грибами мусор. При заготовке его разрезают на части, очищают и сушат или замораживают.

Действие: адаптогенное, антисклеротическое, гепатопротекторное, гипогликемическое, гиполипидемическое, гипотензивное, противовирусное, противоопухолевое (выраженное), радиопротекторное.

Лечебное действие во многом связано с высоким содержанием полисахарида бета- гликана. Это вещество ингибирует рост и возникновение многих раковых опухолей, стимулирует клеточный иммунитет. Майтаке также регулируют углеводный обмен и устраняют повреждения клеток печени и восстанавливают её функции.

Препараты грифолы курчавой используются при онкологических заболеваниях совместно с химиотерапией, увеличивая её эффективность и уменьшая побочные эффекты. Они также оказывают благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, гипертонии, вирусных заболеваниях.

Кулинарное использование: Майтаке обладает прекрасными вкусовыми качествами и не требует предварительного отваривания. Его можно варить и жарить. Сухой гриб также часто используют в виде порошка, добавляя в приправы, соусы и супы.

Трутовик лакированный (Рейши)

Рейши — Ganoderma Lucidum

(Трутовик лакированный, Линчжи)

Лакированный трутовик относится к базидомицетам — высшим грибам. Растёт в основном Китае и других азиатских странах. В России изредка встречается по всей лесной зоне на пнях и сухих деревьях, в садах — на сливе и вишне, а также на Алтае — в местах массовых вырубок. В Юго-Восточной Азии их выращивают в больших объемах на специальных плантациях. Из собранных и высушенных грибов получают экстракт для медицинских целей. Подробнее о грибе …

Мякоть рейши в процессе роста гриба сначала беловатая и губчатая, затем деревянистая и коричневая, без запаха и вкуса.

Действие: адаптогенное, антимикробное, антиоксидантное, гепатопротекторное, гипогликемическое, гипотензивное, гипохолестеринемическое, иммуностимулирующее, ноотропное, обезболивающее, отхаркивающее, противовирусное, противоопухолевое, радиопротекторное, спазмолитическое, тонизирующее, успокаивающее.

Грибы рейши предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе высокого артериального давления), снижают уровень холестерина, повышают устойчивость к вирусным инфекциям, уменьшают чувство усталости.

Рейши используют в составе комплексной терапии при онкологических заболеваниях, аллергии, при иммунодефиците и аутоиммунных заболеваниях, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете первого и второго типа.

Трутовик разноцветный

Трутовик разноцветный — Trametes versicolor

(Трамета бабочковидная, Каваратаке)

Трутовик разноцветный — многолетний гриб-паразит. Встречается почти по всей территории России. Растет на пнях, валежнике, сухостое, деревянных конструкциях, а также живых лиственных и хвойных деревьях. Подробнее о грибе …

Плодовые тела трутовика разноцветного тонкие, жёсткие, вееровидные. Мякоть тонкая, белая. Собранные грибы сушат в сухом проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 60°С.

Действие: антимикробное, антиоксидантное, гипогликемическое, гиполипидемическое, иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, противоопухолевое (выраженное).

В целом трутовик разноцветный благоприятно влияет на иммунную систему и обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Из него выделен полисахарид-К (PSK), который продемонстрировал противораковую активность при клинических испытаниях.

В Китайской традиционной медицине трутовик разноцветный рекомендуется для лечения различных видов рака, хронического гепатита, а также инфекции верхних дыхательных путей, мочевой системы и желудочно-кишечного тракта. Приём препаратов трутовика разноцветного улучшает состояние больных гломерулонефритами, саркоидозами, идиопатическим нефротическим синдромом, хроническим ревматоидным артритом, атеросклерозом.

Трутовик березовый

Трутовик березовый — Piptoporus betulinus

(Губка берёзовая, Берёзовый трут)

Березовый трутовик — гриб-паразит диаметром до 20 см. Широко распространён по всей умеренной лесной зоне России. Растет на отмершей, реже — на живой древесине березы в болотистых лесах и березняках. Часто вызывает гибель дерева. Подробнее о грибе …

Мякоть берёзового трутовика белая, упругая, нежная, с кисловатым вкусом и горьким послевкусием. Со временем становится плотной пробковидной, поэтому используется мякоть только молодых грибов. Собирают молодые, некрупные плодовые тела, белые и мягкие внутри. Их используют свежими или сушат для получения грибного порошка.

Действие: антиаллергическое, антимикробное, общеукрепляющее, противовирусное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее.

Трутовик берёзовый содержит вещества, обладающие антимикробными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Из него получают противовоспалительный препарат, не уступающий по своему эффекту кортизону. Разрезанные грибы можно использовать в качестве пластыря для скорейшего заживления ран.

Способ использования:

Настойка березового трутовика на водке: 50 грамм высушенного измельчённого гриба залить поллитром водки и настаивать 2 недели, затем процедить. Принимать по одной чайной ложке с небольшим количеством воды перед едой.

Настойка березового трутовика на водке для наружного применения: 50 грамм высушенного измельчённого гриба залить поллитром водки и настаивать 2 недели, затем процедить. Применять для растираний.

Кулинарное использование: Молодые плодовые тела берёзового трутовика можно использовать для приготовления бульонов и грибного порошка для соусов и приправ.

Трутовик плоский

Трутовик плоский — Ganoderma applanatum

(Ганодерма плоская)

Трутовик плоский — многолетний гриб-паразит. Встречается почти по всей России. Растет на пнях и мертвых лиственных, реже — на хвойных, деревьях. Также паразитирует на живых тополях, грабах, дубах и кленах. Подробнее о грибе …

Мякоть трутовика плоского пробково-деревянистая, шоколадно-бурая с прожилками и крупными вкраплениями белой ткани. Она имеет приятный грибной запах и горький вкус.

Действие: антимикробное, антиоксидантное, болеутоляющее, гипогликемическое, гипохолестеринемическое, жаропонижающее, иммуностимулирующее, ноотропное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоопухолевое, тонизирующее.

Полисахариды этого гриба проявляют выраженную противораковую и иммуностимулирующую активность. Они также стимулируют регенерацию слизистых оболочек при язве желудка. Экстракты также проявляют антибактериальные свойства, а также эффективно нейтрализуют свободные радикалы и снижают уровень сахара и холестерина в крови.

В восточной медицине трутовик плоских используется для профилактики и лечения в составе комплексной терапии онкологических заболеваний, бронхита и бронхиальной астмы, диабета, ревматизма, гастрита, язвы, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней печени и мочеполовой системы. Его также используют для повышения умственной работоспособности и общего тонуса организма.

Способ использования:

Настойка трутовика плоского на водке: 50 грамм высушенных измельчённых грибов залить поллитром водки, настаивать 2 недели в тёмном месте, затем процедить. Принимать по одной чайной ложке с небольшим количеством воды 3 раза в день до еды.

Порошок из трутовика плоского: Используется мелко помолотый высушенный гриб. Принимают по 2-5 грамм порошка в сутки.

Трутовик настоящий

Трутовик настоящий — Fomes fomentarius

(Трутовик обыкновенный)

Трутовик настоящий — многолетний гриб-паразит диаметром до 40 см и до 20 см толщиной. Он распространён повсеместно, обитая на пнях, сухостое, валежнике, а также живых ослабленных лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб). Подробнее о грибе …

Мякоть трутовика настоящего пробковидная, бурая или рыжевато-коричневая. Обычно гриб нетрудно отломать от дерева сильным ударом. Собранные плодовые тела разрезаются пополам и высушиваются на солнце. Возможна сушка в сушилке или духовке при температуре не выше 50°С.

Действие: антимикробное, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, иммуностимулирующее, кровоостанавливающее, противовирусное.

Трутовик настоящий содержит противоопухолевые вещества. Его спиртовые экстракты понижают содержание холестерина в крови и обладают антимикробным, противовирусным и антиоксидантным действием.

В народной медицине трутовик применялся как кровоостанавливающее средство, при нарушении пищеварения, при геморрое, гастрите и нервных расстройствах.

Способ использования:

Отвар трутовика настоящего: Одну столовую ложку раздобленного гриба заливают двумя стаканами (400 мл) холодной воды, доводят до кипения, оставляют на слабом огне на один час, затем охлаждают и процеживают. Принимают отвар по одной столовой ложке (15 мл) три раза в день до еды.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart