Лисичка обыкновенная — Cantharellus cibarius
(Лисичка жёлтая, Петушок)
Лисичка — пластинчаый гриб со шлапкой до 10 см в диаметре.
Это высокоурожайный гриб с округлой, воронковидной мясистой шляпкой с волнистыми краями жёлтого или оранжево-жёлтого цвета и длинной цилиндрической гладкой ножной.
Распространена по всей лесной зоне России.
Места произрастания: Лисичка массово растет в лиственных, хвойных лесах и смешанных лесах (с березой) на почве, в траве и во мху.
Мякоть лисички плодная, резинистая, белая, желтеющая на изломе, с приятным запахом и острым перечным вкусом.
Собирают лисичку со второй декады июня и до начала октября. Часто появляется массово летом после грозовых дождей.
Лисичка хорошо хранится и почти никогда не бывает червивой.
Состав: глюкоза, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальметиновая), каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин), протеины (до 21% в сухих грибах), витамины (А, С, D, B, PP), макро-и микроэлементы (цинк, медь), аминокислоты, бета-глюканы, маннит, трегалоза, эргостеролы (К-10).
Действие: , антимикробное, , противовирусное, противоопухолевое, тонизирующее.
Противопоказания: неизвестны.