Ежовик гребенчатый — Hericium erinaceus
(Гериций, Львиная грива, Ямабуситаке)
Ежовик гребенчатый — представитель группы грибов, у которых под шляпкой находятся не пластинки или трубочки, а шипики.
Это теплолюбивый гриб размером до 20 см и весом до 1,5 кг округлой или неправильной формы белого или светло-бежевого цвета.
Распространён в Японии и Китае. В России встречается редко, преимущественно — на Дальнем Востоке. Широко культивируется в странах Азии для кулинарных и лекарственных целей.
Места произрастания: Растет ежовик гребенчатый одиночно, на стволах живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, береза), в основном — на местах разлома коры или отломанных сучьев.
Мякоть ежовика гребенчатого беловатая, мясистая, желтеющая при высыхании.
Собирают ежовик с июля по октябрь.
Свежие ежовики хранятся в холодильнике до 10 дней. Для использования в питании сушёных грибов их предварительно замачивают в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они набухли и расправились.
Состав: жирные кислоты, липиды, фитостерины, макро-и микроэлементы (калий, фосфаты, кальций), аминокислоты (около 16%: все основные кроме метионина и триптофана), кетоны, эргостеролы.
Действие: , антимикробное, антимикробное (подавление роста Helicobacter pylori), антитромбическое, гастропротекторное, гипогликемическое, , ноотропное, противоопухолевое (выраженное), тонизирующее.