Грифола курчавая — Grifola Frondosa
(Гриб-баран, Майтаке)
Майтаке — крупный гриб-трутовик.
Он представляет собой густой кустистый сросток грибов со светлыми ветвящимися ножками и шляпками диаметром 3-5 см каждая.
Майтаке растёт в основном в Японии и в некоторых районах Китая. В России изредка встречается в средней и южной части лесной зоны. В основном его выращивают в промышленных масштабах на специальных плантациях.
Места произрастания: Грифола — гриб-паразит, растущий на корнях, стволах и пнях деревьев. В основном это дуб, клен, а также бук и каштан..
Мякоть майтаке белая, упругая, плотная, с сильным и приятным грибным запахом и характерным «редечным» вкусом.
Собирают майтаке в августе-сентябре.
Сросток майтаке срезают с древесины или с земли острым ножом, удаляют накопившийся между отдельными грибами мусор. При заготовке его разрезают на части, очищают и сушат или замораживают.
Майтаке можно долго хранить в холодильнике или морозильнике, особенно — после предварительного отваривания в течение 5-10 минут.
Состав: жиры, углеводы, витамины, макро-и микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк, кальций, селен, медь, хром), белок (до 31% в сухих грибах), бета-глюканы, клетчатка.
Действие: адаптогенное, антисклеротическое, гепатопротекторное, гипогликемическое, гиполипидемическое, гипотензивное, противовирусное, противоопухолевое (выраженное), радиопротекторное.