Шиитаке — Lentinula Edodes
(Пилолистник съедобный, Чёрный лесной гриб)
Шиитаке — пластинчатый гриб-паразит.
Это гриб с гладкой шляпкой диаметром до 12 см светло- или тёмно-бурой или коричневого цвета, покрытой беловатыми волокнистыми чешуйками.
Распространён в странах Юго-Восточной Азии. В России практически не встречается, кроме Приморья. Широко культивируется во многих странах в кулинарных и лекарственных целях.
В Китае его называют «гриб-жень-шень» и выращивают уже более трех тысяч лет. Они считается самым ценным из всех препаратов традиционной китайской медицины.
Мякоть шиитаке белая, плотная, с выраженным приятным грибным запахом.
Плодоносит в мае, а также с конца августа до октября.
Состав: минеральные соли, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды (лентинан (LNT) и др.), протеины (18,6% в сухих грибах), витамины (B, B1, B2, B3, C, провитамин D), макро-и микроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, магний, медь, селен, цинк), селен, аминокислоты (18 аминокислот), бета-{1.3}-глюкан.
Действие: антимикробное, антитромбическое, гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипотензивное (при длительном употреблении в пищу), гипохолестеринемическое, (за счет увеличения продукции Т-лимфоцитов), общеукрепляющее, общеукрепляющее, противовирусное, противовоспалительное, противоопухолевое, радиопротекторное, тонизирующее.