Чага — Inonotus Obliquus

Чага — гриб, развивающийся на стволах в виде наростов. Споры гриба проникают в кору, где прорастают, образуя мицелий, который со временем образует чёрные округлые наросты диаметром до полуметра и массой до 5 кг.

Чага поселяется на стволах живых берёз. Она также заводится на ольхе и других лиственных деревьях, но с них её не заготавливают. Берёзовая чага распространена по всей лесной зоне России, но чаще встречается в более северных областях.

Чага (Черный березовый гриб)

Чага берёзовая — чёрного цвета, множеством трещин, внутри плотная, бурая или тёмно-коричневая. У основания — светлые прожилки. Непригодны наросты с сухих и засыхающих деревьев, а также крупные, старые, крошащиеся, имеющие чёрную окраску по всей толщине.

Чагу заготавливают на живых деревьях весной и осенью, когда стволы деревьев хорошо просматриваются.

Нарост срубают топором под основание, счищают рыхлую часть, отделяют кору, древесину и бересту, затем рубят на куски по 3-10 см. Сушат чагу летом в проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически переворачивая. Осенью и зимой сушат в духовках или сушилка при температуре до 60°С.

Высушенный гриб очень твёрдый, тёмно-коричневый с мелкими жёлтыми прожилками, без запаха, горького вкуса. Срок его годности — 2 года.

Состав: минеральные соли (алюминия, железа, калия, цинка, марганца, натрия, кремния, кальция, меди,, магния), пищевые волокна, полисахариды, макро-и микроэлементы (в виде солей), органические кислоты (чаговая — до 60%, щавелевая — до 4.5%, тритерпеновые кислоты), лигнин.

Действие: антимикробное, болеутоляющее (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), желудочное, мочегонное (лёгкое), общеукрепляющее, противоопухолевое, спазмолитическое, тонизирующее.

Противопоказания: неизвестны.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart