Кориандр посевной — Coriandrum sativum
Кориандр посевной — однолетнее растение высотой до 70 см родом из Средиземноморья.
Это растение с прямостоячим ветвящимся стеблем, светло-зелёными листьями разной формы и величины и белыми или розовыми цветками, собранными в сложные зонтики на концах ветвей.
В России широко культивируется как эфиромасличное растение в центрально-чернозёмных и юго-восточных областях, а также как пряное растение в средней и южной полосе. В одичавшем виде встречается на юге европейской части и на Кавказе.
Места произрастания: культивируется (на огородах как пряная зелень).
Плоды кориандра
Плоды кориандра — шарообразные коричневые или серовато-жёлтые двусемянки диаметром до 5 мм.
Плоды кориандра собирают по мере созревания в июле-августе.
Заготавливают плоды в сухую погоду и сушат под навесом, в проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 40°С.
Состав: глюкоза, жирное масло, кумарины, сахароза, углеводы, фитостерины, фруктоза, эфирное масло (0,5-1%), рутин, флавоноиды, органические кислоты (фенолокислоты), бета-ситостерин, дипентен, камфора, скополетин, стигмастерин, умбеллиферон.
Действие: антигипоксическое, антимикробное, болеутоляющее, ветрогонное, желудочное, желчегонное, противогрибковое, седативное.
Противопоказания: неизвестны.