Витамин В6
Витамин В6 — водорастворимый витамин
Функции витамина В6 в организме
Витамин В6 нужен для нормального метаболизма белков и необходимых жирных кислот, для использования животного крахмала (гликогена), а также для синтеза медиаторов мозга и гемоглобина крови.
Норма потребления витамина В6
В России адекватный уровень потребления витамина В6 установлен в размере 2 мг в сутки.
Дефицит витамина В6
Нехватка витамина В6 может возникнуть при высоких физических нагрузках, беременности, переизбытке белков в питании, нарушениях пищеварения, курении и употреблении алкоголя, а также при приеме некоторых лекарств.
Дефицит выражается в сухих дерматитах (в углах рта, в области носогубной складки, над бровями и около глаз), очаговом выпадении волос, тошноте, раздражительности и общей заторможенности.
Пищевые источники витамина В6
Традиционные источники: печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб (из муки грубого помола), банан, гранат.
Альтернативные источники: химический синтез, пивные дрожжи.
Усвоение и биодоступность витамина В6
Приготовление пищи может привести к значительным потерям витамина В6: до 70% теряется при замораживании фруктов и овощей, а также при приготовлении мяса. До 90% этого витамина теряется при помоле зерна.
Уменьшают усвояемость витамина В6: алкоголь, курение, медицинские препараты: изониазид, пеницилламин (купрамин), некоторые оральные контрацептивы.
Полезные свойства витамина В6
Витамин В6 улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и др.), благотворно влияет на функции нервной системы, печени и кроветворение.
Переизбыток витамина В6
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления витамина В6 в России считается 6 мг в сутки.
При передозировке иногда возникают аллергические реакции в виде крапивницы. У некоторых В6 вызывает повышение кислотности желудочного сока.