Селен в Продуктах

Если для вас важно обеспечить достаточное количество селена в вашем рационе, то стоит обратить внимание на продукты питания, богатые селеном.  На основе данных о составе мы определили основные продукты питания с самым высоким содержанием селена в одной порции: 

  1. ОРЕХИ И СЕМЕНА: Бразильский Орех, Семечки, Зерна Кунжутные и Чиа  
  2. МОРЕПРОДУКТЫ: Мидиии, Моллюски, Устрицы, Креветки, Гребешки, Каракатицы  
  3. МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ: Почки, Печень  
  4. МЯСО: Свинина, Говядина, Баранина  
  5. ПТИЦА: Индейка, Курица, Яйца  
  6. РЫБА: Тилапия, Скумбрия, Тунец, Лосось, Сельдь, Треска, Форель и др.  
  7. СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ: Тофу, Эдамаме  
  8. ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ: Макароны, Хлеб
  9. ГРИБЫ: Шиитаке, Королевские Шампиньоны  
  10. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, Йогурт, Сыр  
  11. КАШИ: Овсянка, Бурый Рис  
  12. ПРОДУКТЫ, ОБОГАЩЕННЫЕ СЕЛЕНОМ  

Далее в этой статье мы подробно расскажем о селене и продуктах — его источниках.

Норма Потребления |Дефицит |Продукты |Орехи и Семена |Морепродукты |Мясные Субпродукты |Мясо |Птица |Рыба |Соевые Продукты |Цельнозерновые Продукты |Грибы |Молочные Продукты |Каши |Обогащенные продукты |Добавки |Усвояемость |Переизбыток

Селен в Продуктах

Норма Потребления Селена

Селен — очень важный для организма минерал, необходимый для щитовидной железы, влияющий на иммунитет, репродуктивную функцию и другие системы.

Рекомендованная суточная норма потребления (РСН) селена измеряется в микрограммах (мкг).  Для для взрослых она составляет — 55-75 мкг.  Беременным женщинам и
кормящим матерям необходимо до 60 мкг селена в день. Для детей до 14 лет рекомендуется 15- 40 мкг в зависимости от возраста. В России адекватная уровень потребления селена — 75 мкг — для мужчин и 55 мкг — для женщин.  В США эта  норма была снижена с 70  до 55 мкг селена в сутки.

В этой статье использована Рекомендованная Норма Потребления (РСН) селена — 55 мкг в сутки.

Дефицит Селена

Дефицит селена может приводить к болям в мышцах и суставах, ухудшению состояния волос и ногтей, пониженному иммунитету.

Количество селена в продуктах зависит от его количества в почве во время роста пищевого сырья,  поэтому в некоторых регионах дефицит селена ощущается острее.

Продукты Питания с Высоким Содержанием Селена

Из натуральных продуктов селена больше всего в бразильском орехе. Он также есть в семечках, мясе, рыбе,  морепродуктах, а также некоторых молочных и зерновых продуктах.

Таблица: Селен в Одной Порции Приготовленных Продуктов

ПродуктПорцияСодержание Селена
Бразильский Орех28 г (187 ккал)544,4 мкг (990 %РСН)
Желтопёрый (Красный) Тунец170 г (221 ккал)183,9 мкг (334 %РСН)
Говяжьи Почки113 г (112 ккал)159,3 мкг (290 %РСН)
Мидии150 г (257 ккал)133,8 мкг (243 %РСН)
Бараньи Почки113 г (95 ккал)105,8 мкг (192 %РСН)
Баранья Печень85 г (202 ккал)98,7 мкг (179 %РСН)
Тилапия170 г (218 ккал)92,5 мкг (168 %РСН)
Скумбрия170 г (филе, 445 ккал)87,7 мкг (159 %РСН)
Свинина170 г (332 ккал)80,6 мкг (147 %РСН)
Тунец170 г (313 ккал)79,6 мкг (145 %РСН)
Моллюски85 г (234 ккал)76,2 мкг (138 %РСН)
Лосось170 г (половина филе, 309 ккал)70,4 мкг (128 %РСН)
Свежая Сельдь143 г (филе, 290 ккал)66,9 мкг (122 %РСН)
Устрицы85 г (67 ккал)65,9 мкг (120 %РСН)
Говядина170 г (456 ккал)61,2 мкг (111 %РСН)
Консервированный Тунец85 г (158 ккал)55,8 мкг (102 %РСН)
Куриная Грудка170 г (267 ккал)54,2 мкг (99 %РСН)
Индюшачья Грудка170 г (250 ккал)51,3 мкг (93 %РСН)
Сыр Тофу252 г (стакан кубиков, 363 ккал)43,8 мкг (80 %РСН)
Цельнозерновые Макароны117 г (174 ккал)42,5 мкг (77 %РСН)
Креветки85 г (101 ккал)42,1 мкг (76 %РСН)
Грибы Шиитаке145 г (81 ккал)36 мкг (65 %РСН)
Паштет из Печени55 г (168 ккал)31,9 мкг (58 %РСН)
Консервированный Лосось85 г (142 ккал)29,2 мкг (53 %РСН)
Говяжья Печень85 г (148 ккал)27,6 мкг (50 %РСН)
Королевские Шампиньоны121 г (35 ккал)26,5 мкг (48 %РСН)
Баранина85 г (173 ккал)26,2 мкг (48 %РСН)
Треска90 г (77 ккал)25,2 мкг (46 %РСН)
Семечки28 г (165 ккал)22,5 мкг (41 %РСН)
Форель143 г (215 ккал)18,9 мкг (34 %РСН)
Каракатицы85 г (134 ккал)18,4 мкг (34 %РСН)
Морские Гребешки85 г (стакан, 94 ккал)18,4 мкг (34 %РСН)
Селёдка27 г (74 ккал)16,6 мкг (30 %РСН)
Греческий Йогурт170 г (баночка, 100 ккал)16,5 мкг (30 %РСН)
Семена Чиа28 г (138 ккал)15,7 мкг (29 %РСН)
Куриные Яйца50 г (одно крупное, 72 ккал)15,4 мкг (28 %РСН)
Хамса20 г (5 шт, 42 ккал)13,6 мкг (25 %РСН)
Угорь159 г (375 ккал)13,2 мкг (24 %РСН)
Овсяная Каша234 г (стакан, 166 ккал)12,6 мкг (23 %РСН)
Сардины24 г (2 шт., 50 ккал)12,6 мкг (23 %РСН)
Соевые Бобы Эдамаме172 г (cтакан, 296 ккал)12,6 мкг (23 %РСН)
Бурый Рис202 г (чашка, 248 ккал)11,7 мкг (21 %РСН)
Кунжутные Семечки18 г (чайная ложка, 160 ккал)9,8 мкг (18 %РСН)
Молоко244 г (стакан, 149 ккал)9 мкг (16 %РСН)
Обезжиренный Йогурт245 г (одна баночка, 137 ккал)8,8 мкг (16 %РСН)
Сыр Пармезан28 г (111 ккал)6,4 мкг (12 %РСН)
Цельнозерновой Хлеб36 г (кусок, 86 ккал)5,8 мкг (10 %РСН)

1. Орехи и Семена

Бразильский орех

Бразильский орех

Бразильский орех, пожалуй, самый лучший источник селена.  Селен также присутствует и в некоторых других орехах и семечках.

Бразильский орех — орех плода Бертолетия, растущего в Южной Америке.

Порция бразильских орехов (28 г, 187 ккал) содержит 544,4 мкг селена (почти десять его суточных норм)!

Эта порция также содержит растительный белок (8% РСН), омега-6 (41% РСН), витамин В1 (15% РСН), витамин Е (11% РСН), витамин В1 (9% РСН), медь (55% РСН), магний (25% РСН), фосфор (16% РСН) и цинк (10% РСН).

Бразильский орех на вкус слегка сладковатый. Его добавляют в салаты, десерты, выпечку и шоколад. При этом калорийность этих блюд значительно увеличивается. Масло из этого ореха используют в соусах и холодных блюдах. Хранить бразильский орех лучше в герметично закрытой банке.

Семечки

Семечки

Семечки — высушенные семена подсолнечника, используемые в основном для производства подсолнечного масла. Выведены сорта, содержащие до 80% масла. Лишь небольшая часть семян подсолнечника употребляется в натуральном виде.

Небольшая порция жареных семечек (28 г, 165 ккал) содержит 22,5 мкг селена (41% РСН).

Эта порция также содержит растительный белок (11% РСН), омега-6 (55% РСН), клетчатку (13% РСН), витамин Е (49% РСН), витамин В4 (40% РСН), фолиевую кислоту (17% РСН), витамин В6 (13% РСН), витамин В3 (12% РСН), медь (58% РСН), фосфор (26% РСН), цинк (14% РСН) и магний (9% РСН).

В большинстве стран семечки продаются лущёными и используются для различных блюд. Из них также готовят заменитель кофе, халву, конфеты и другие десерты. Выбирать лучше необжаренные семечки, так как в них больше полезных веществ, чем в обжаренных.

Семена чиа

Семена чиа

Семена чиа родом из Южной Америки. Они хорошо утоляют голод и часто используются в диетах для похудения.

Порция семян чиа (28 г, 138 ккал) содержит 15,7 мкг селена (29% РСН).

Эта порция также содержит растительный белок (9% РСН), растительную омега-3 (316% РСН), омега-6 (10% РСН), клетчатку (39% РСН), витамин В3 (16% РСН), витамин В1 (15% РСН), медь (29% РСН), магний (23% РСН), фосфор (20% РСН), кальций (14% РСН), железо (12% РСН) и цинк (12% РСН).

Семена чиа используют как овсяные хлопья для завтрака: заливают горячим молоком или йогуртом. Их можно проращивать, а полученные ростки добавлять в супы и салаты. Из семян чиа готовят десерты и приправы.

Кунжутные семечки

Кунжутные семечки

Кунжутное семя известно с незапамятных времён. Сегодня его используют во всём мире, добавляя в различные блюда. Кунжут бывает белый и чёрный.

Чайная ложка кунжутных зерен (18 г, 160 ккал) содержит 9,8 мкг селена (18% РСН).

Она также содержит растительный белок (10% РСН), омега-6 (35% РСН), омега-3 (6% РСН), клетчатку (16% РСН), витамин В1 (19% РСН), витамин В6 (13% РСН), медь (78% РСН), магний (24% РСН), железо (23% РСН), кальций (22% РСН), цинк (18% РСН) и фосфор (14% РСН).

Кунжут обладает выраженным ореховым вкусом. Его добавляют в выпечку, холодные и горячие блюда из мяса, рыбы и морепродуктов.

2. Морепродукты

Мидии

Мидии

Мидии — распространённые морские моллюски. Их ценят за низкокалорийное мясо с большим содержанием белка.

Порция мидий (150 г, 257 ккал) содержит 133,8 мкг селена (две с половиной суточные нормы).

Эта порция также содержит белок (71% РСН), витамин В12 (1344% РСН), витамин В2 (46% РСН), витамин В1 (38% РСН), витамин В3 (27% РСН), фолиевую кислоту (24% РСН), витамин С (21% РСН), витамин А (14% РСН), витамин Е (11% РСН), железо (59% РСН), цинк (44% РСН), фосфор (35% РСН), медь (26% РСН), магний (24% РСН) и калий (18% РСН).

Мидий можно отваривать, жарить, мариновать для использования в салатах, супах и других холодных и горячих блюдах.

Моллюски

БАДы с Магнием

Моллюски — морские съедобные беспозвоночные, обладающие богатым белком мясом.

Порция моллюсков (85 г, 234 ккал) содержит 76,2 мкг селена (почти полторы суточные нормы).

Эта порция также содержит белок (81% РСН), витамин В12 (642% РСН), витамин В6 (33% РСН), витамин В2 (14% РСН), витамин В3 (11% РСН), медь (195% РСН), железо (48% РСН), магний (35% РСН), цинк (25% РСН), фосфор (19% РСН) и калий (13% РСН).

Моллюсков можно жарить, отваривать, запекать и тушить. Их добавляют в салаты из морепродуктов, супы и другие горячие и холодные блюда.

Осьминог

Осьминог

Осьминоги — морские беспозвоночные моллюски, лишённые панциря. В основном используются мини-осьминоги или щупальца более крупных осьминогов. Их можно жарить, отваривать, запекать и тушить. Есть много рецептов их приготовления, особенно в кухнях стран, где они являются традиционным продуктом.

Одна порция осьминогов (85 г, 139 ккал) содержит 76,2 мкг селена (138 %РСН).

Эта порция также содержит белок (51 %РСН), омега-3 (20 %РСН), омега-6 (0 %РСН), витамин A (9 %РСН), витамин B3 (20 %РСН), холин (13 %РСН), витамин B5 (15 %РСН), витамин B6 (32 %РСН), витамин B12 (1275 %РСН), натрий (17 %РСН), калий (11 %РСН), магний (12 %РСН), фосфор (19 %РСН), цинк (26 %РСН), медь (70 %РСН), железо (45 %РСН).

Устрицы

Устрицы

Устрицы — морские двустворчатые моллюски. Существует более 50 видов устриц, из которых съедобных — 12.

Порция устриц (85 г, 67 ккал) содержит 65,9 мкг селена (120% РСН).

Эта порция также содержит белок (12% РСН), омега-3 (30% РСН), витамин В12 (861% РСН), витамин В3 (10% РСН), витамин В1 (9% РСН), цинк (349% РСН), медь (135% РСН) и железо (37% РСН).

Устриц едят в живом виде с лимонным соком. Из также можно отваривать, жарить и запекать для различных холодных и горячих блюд.

Креветки

Креветки

Креветки — морские рачки. Это ценный низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка.

Порция готовых очищенных креветок (85 г, 101 ккал) содержит 42,1 мкг селена (76% РСН).

Эта порция также содержит белок (39% РСН), омега-3 (15% РСН), витамин В12 (59% РСН), витамин В3 (14% РСН), витамин В6 (12% РСН), витамин Е (12% РСН), витамин В4 (9% РСН), витамин А (9% РСН), йод (63% РСН), медь (24% РСН), фосфор (21% РСН) и цинк (13% РСН).

Съедобной частью креветки является шейка, составляющая 38 — 45% массы креветки. Продаются они чаще всего в замороженном виде. Для приготовления замороженных креветок их достаточно залить горячей водой, чтобы они оттаяли, или проварить с солью и специями в течение 3-х минут. Креветки можно есть отдельно или в составе холодных закусок и горячих блюд.

Морские гребешки

Морские гребешки

Морской гребешок — моллюск с вкусным низкокалорийным мясом, похожим на крабовое.

Стакан готовых гребешков (85 г, 94 ккал) содержит 18,4 мкг селена (треть суточной нормы).

Он также содержит белок (35% РСН), омега-3 (10% РСН), витамин В12 (76% РСН), фосфор (29% РСН) и цинк (12% РСН).

Мясо гребешка используют в варёном, жареном и маринованном виде. Его добавляют в закуски, салаты, супы отдельно или вместе с другими морепродуктами.

Каракатицы

Каракатицы

Каракатицы — вид моллюсков, живущие в основном в тёплых морях.

Порция готовых каракатиц (85 г, 134 ккал) содержит 18,4 мкг селена (треть суточной нормы).

Эта порция также содержит белок (35% РСН), омега-3 (10% РСН), фосфор (29% РСН) и цинк (12% РСН).

У каракатиц плотное мясо с нежным вкусом, похожим на осьминога и кальмара. Их можно жарить, готовить на пару, запекать и тушить. При этом полезные вещества лучше сохраняются при варке на слабом огне. Перед готовкой каракатиц лучше немного отбить. Каракатиц можно добавлять в салаты из морепродуктов, холодные закуски и супы.

3. Мясные Субпродукты

Почки говяжьи

Почки

Почки (говяжьи, бараньи) — недорогой и питательный мясной субпродукт.

Порция говяжьих почек (113 г, 112 ккал) содержит 159,3 мкг селена (почти три суточные нормы).

Эта порция также содержит белок (39% РСН), витамин В12 (1295% РСН), витамин В2 (247% РСН), витамин В4 (90% РСН), витамин В3 (57% РСН), витамин А (53% РСН), витамин В6 (44% РСН), витамин В1 (34% РСН), фолиевую кислоту (28% РСН), витамин С (12% РСН), медь (53% РСН), железо (29% РСН), фосфор (23% РСН) и цинк (20% РСН).

Порция бараньих почек (113 г, 95 ккал) содержит 105,8 мкг селена (почти две суточные нормы).

Эта порция также содержит белок (34% РСН), витамин В12 (2372% РСН), витамин В2 (111% РСН), витамин В4 (72% РСН), витамин В3 (60% РСН), витамин В1 (39% РСН), витамин В6 (11% РСН), витамин А (8% РСН), медь (45% РСН), железо (41% РСН), фосфор (22% РСН) и цинк (19% РСН).

Почки используют для приготовления горячих и холодных блюд, салатов и закусок. Готовить их нужно сразу после приобретения. В замороженном виде почки хранятся до 6 месяцев. Сверху почки покрыты жиром, сосудами и плёнками, которые необходимо удалять перед готовкой.

Говяжья печень

Печень

Печень (говяжья, свиная, баранья) — очень питательный продукт, богатый железом. Говяжья печень – пожалуй, самый лучший источник витамина В12, витамина А и меди.

Порция жареной бараньей печени (85 г, 202 ккал) содержит 98,7 мкг селена (почти две суточные нормы).

Эта порция также содержит белок (43% РСН), омега-3 (9% РСН), витамин В12 (3035% РСН), витамин А (735% РСН), витамин В2 (300% РСН), витамин В4 (108% РСН), витамин В3 (89% РСН), фолиевую кислоту (85% РСН), витамин В6 (48% РСН), витамин В1 (25% РСН), витамин С (12% РСН), медь (928% РСН), железо (48% РСН), цинк (44% РСН) и фосфор (29% РСН).

Порция жареной говяжьей печени (85 г, 148 ккал) содержит 27,6 мкг селена (половину суточной нормы). Эта порция также содержит белок (45% РСН), витамин В12 (2920% РСН), витамин А (725% РСН), витамин В2 (222% РСН), витамин В3 (92% РСН), фолиевую кислоту (55% РСН), витамин В6 (51% РСН), витамин В1 (12% РСН), медь (1366% РСН), цинк (40% РСН), фосфор (33% РСН) и железо (29% РСН).

Печень хорошо подходит для блюд с овощами, грибами и макаронами. Для улучшения вкуса блюд из печени их можно жарить или тушить с луком и другими овощами, добавлять в котлеты и рагу. Телячья печень считается более качественной, чем говяжья.

Паштет из печени

Паштет из печени

Паштет из говяжьей и свиной печени по своим качествам часто превосходит мясо. Кроме печени в него добавляют специи, овощи и пищевые добавки.

Порция паштета из печени (55 г, 168 ккал) содержит 31,9 мкг селена (58% РСН).

Эта порция также содержит белок (14% РСН), витамин В12 (308% РСН), витамин А (250% РСН), витамин В2 (44% РСН), витамин В5 (32% РСН), витамин В3 (15% РСН), витамин В1 (12% РСН), железо (27% РСН), медь (15% РСН), цинк (12% РСН) и фосфор (10% РСН).

Печёночный паштет в основном используют для бутербродов, а также для приготовления сложных блюд и закусок.

4. Мясо

Свинина

Свинина

Свинина — самое популярное мясо в мире, несмотря на то, что во многих странах её не употребляют.

Порция свиных отбивных без жира (170 г, 332 ккал) содержит 80,6 мкг селена (полторы суточные нормы).

Эта порция также содержит белок (105% РСН), омега-6 (11% РСН), омега-3 (5% РСН), витамин В1 (96% РСН), витамин В3 (85% РСН), витамин В6 (54% РСН), витамин В12 (45% РСН), витамин В2 (35% РСН), витамин В4 (34% РСН), фосфор (41% РСН), цинк (32% РСН), медь (16% РСН), калий (15% РСН) и магний (11% РСН).

Свинина различается по своим характеристикам в зависимости от части свиной туши, из которой она берётся. Соответственно различаются и способы её приготовления. Свинину жарят, варят, тушат, запекают, солят и коптят. Из свинины можно готовить супы, горячие блюда, салаты, закуски, копчёности, колбасные изделия, паштеты и консервы.

Говядина

Говядина

Говядина — популярный вид мяса, широко используемый во многих странах мира.

Порция постной говядины (170 г, 456 ккал) содержит 61,2 мкг селена (больше суточной нормы).

Эта порция также содержит белок (97% РСН), витамин В12 (533% РСН), витамин В2 (112% РСН), витамин В3 (60% РСН), витамин В6 (48% РСН), витамин В5 (45% РСН), витамин В4 (24% РСН), витамин В1 (17% РСН), цинк (114% РСН), железо (52% РСН), медь (41% РСН), фосфор (27% РСН), магний (11% РСН) и калий (10% РСН).

Говядина используется для жарки, варки, тушения и копчения. Она входит в состав многих блюд. На её основе  готовят бульоны и супы. Постный говяжий или телячий фарш — отличный продукт для готовки.

Баранина

Баранина

Баранина — популярный вид мяса. Она очень богата белком и содержит мало жира.

Порция филе баранины (85 г, 173 ккал) содержит 26,2 мкг селена (половину суточной нормы).

Эта порция также содержит белок (48% РСН), витамин В12 (91% РСН), витамин В3 (33% РСН), витамин В2 (20% РСН), витамин В4 (12% РСН), витамин В1 (9% РСН), витамин В6 (9% РСН), цинк (37% РСН), фосфор (14% РСН), медь (11% РСН) и железо (10% РСН).

Из-за специфического запаха и вкуса при приготовлении баранины обычно используют различные маринады и специи: перец, чеснок, зиру, имбирь и розмарин.

5. Птица

Индюшачья грудка

Индюшачья грудка

Мясо домашней индейки не такое нежное, как куриное, но более питательное. Индюшачья грудка считается диетическим продуктом: она содержит много легкоусвояемого белка и мало жира.

Одна порция готовой индюшачьей грудки (170 г, 250 ккал) содержит 51,3 мкг селена (почти суточную норму).

Эта порция также содержит белок (102% РСН), витамин В3 (125% РСН), витамин В6 (81% РСН), витамин В4 (31% РСН), витамин В12 (28% РСН), витамин В2 (27% РСН), фосфор (31% РСН), цинк (27% РСН), магний (13% РСН) и медь (12% РСН).

Индюшачью грудку можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, салатов и различных закусок. Индюшачья грудка выпускается также в виде обезжиренного фарша — низкокалорийного продукта, который удобен для приготовления различных блюд.

Куриная грудка

Куриная грудка

Куры — самая распространённая домашняя птица в мире благодаря питательному и недорогому мясу.

Одна порция куриной грудки (170 г, ккал) содержит 54,2 мкг селена (суточную норму).

Эта порция также содержит белок (109% РСН), витамин В3 (100% РСН), витамин В6 (92% РСН), витамин В4 (54% РСН), витамин В2 (24% РСН), витамин В1 (14% РСН), витамин В12 (14% РСН), фосфор (33% РСН), цинк (15% РСН), магний (13% РСН) и калий (12% РСН).

Куриную грудку можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, салатов и различных закусок. Куриная грудка выпускается также в виде обезжиренного фарша — низкокалорийного продукта, который удобен для приготовления различных блюд.

Куриные яйца

Куриные яйца

Куриные яйца — один из самых питательных и полезных продуктов питания.

Одно крупное яйцо (50 г, 72 ккал) содержит 15,4 мкг селена (треть суточной нормы).

Эта порция также содержит белок (13% РСН), витамин В12 (19% РСН), витамин В2 (18% РСН), витамин В4 (15% РСН), витамин А (9% РСН), витамин D (5% РСН), йод (16% РСН) и фосфор (8% РСН).

Яйца — один из самых широко используемых в кулинарии продуктов. Они применяются практически для любых блюд — в салатах, супах, холодных блюдах и десертах. Они также входят в состав многих видов теста.

6. Рыба

Тилапия

Тилапия

Тилапия (или тиляпия) — некрупная пресноводная рыба. Основное достоинство этой рыбы — неприхотливость, что позволяет выращивать её в искусственных условиях в больших объёмах.

Порция филе телапии (170 г, 218 ккал) содержит 92,5 мкг селена (более полуторной суточной нормы).

Эта порция также содержит белок (89% РСН), омега-3 (26% РСН), витамин В12 (132% РСН), витамин В3 (50% РСН), витамин D (31% РСН), витамин В4 (23% РСН), витамин В1 (13% РСН), витамин В6 (12% РСН), витамин В2 (10% РСН), фосфор (28% РСН), калий (14% РСН), медь (14% РСН) и магний (14% РСН).

Тилапия обладает отличным вкусом. Её едят в жареном, варёном, тушёном, копчёном, запечённом и маринованном виде. Её используют в супах, холодных и горячих блюдах.

Скумбрия

Скумбрия

Скумбрия — некрупная морская жирная рыба. Наиболее распространенная — атлантическая скумбрия (Макрель).

Порции филе скумбрии (170 г, 445 ккал) содержит 87,7 мкг селена (более полуторной суточной нормы).

Эта порция также содержит белок (81% РСН), омега-3 (139% РСН), витамин В12 (1346% РСН), витамин В3 (73% РСН), витамин В2 (54% РСН), витамин В6 (46% РСН), витамин В4 (34% РСН), витамин В1 (23% РСН), витамин А (10% РСН), магний (39% РСН), фосфор (38% РСН), медь (18% РСН), цинк (15% РСН), калий (15% РСН) и железо (15% РСН).

В продаже скумбрия часто встречается в продаже в свежем и копчёном виде. Её можно варить, жарить, запекать, тушить, коптить и солить. Благодаря малому количеству костей из неё можно делать рыбные котлеты.

Филе тунца

Тунец

Тунец — нежирная низкокалорийная рыба, богатая белком, Омега-3 и другими полезными элементами.

Порция готового филе тунца (170 г, 313 ккал) содержит 79,6 мкг селена (полторы суточной нормы).

Эта порция также содержит белок (102% РСН), омега-3 (182% РСН), витамин В12 (771% РСН), витамин А (143% РСН), витамин В3 (112% РСН), витамин В6 (53% РСН), витамин В4 (47% РСН), витамин В2 (40% РСН), витамин В1 (39% РСН), фосфор (44% РСН), магний (26% РСН), медь (21% РСН), цинк (12% РСН), железо (12% РСН) и калий (12% РСН).

Порция филе желтоперого тунца (170 г, 221 ккал) содержит белок (99% РСН), омега-3 (13% РСН), витамин В3 (234% РСН), витамин В12 (166% РСН), витамин В6 (104% РСН), витамин В1 (19% РСН), витамин В2 (18% РСН), витамин D (17% РСН), витамин В4 (11% РСН), селен (334% РСН), фосфор (45% РСН), калий (19% РСН), магний (17% РСН), железо (9% РСН) и медь (8% РСН).

Особенность тунца — плотное, нежно и сочное мясо. Филе хорошо подходит для консервирования. Свежее филе подходит для различных блюд. При жарке филе полностью не прожаривают, а обжаривают на хорошо прогретой сковороде по минуте с каждой стороны, чтобы внутри оно оставалось тёмно-красным.

Консервированный тунец

Консервированный тунец

Консервированный Тунец — популярный и доступный по цене продукт, содержащий витамин D. Он также содержит витамин PP (ниацин) и витамин K.

Порция консервированного тунца (85 г, 158 ккал) содержит 55,8 мкг селена (суточную норму).

Эта порция также содержит белок (40% РСН), омега-3 (49% РСН), витамин В12 (41% РСН), витамин В3 (31% РСН), витамин В6 (11% РСН), витамин D (9% РСН), витамин Е (5% РСН), фосфор (15% РСН) и медь (12% РСН).

Консервированный тунец можно добавлять в салаты и использовать в других холодных блюдах.

К сожалению, он также содержит метилртуть — токсин, также присутствующих во многих сортах рыбы. Однако одна порция в неделю (170 г) считается безопасной.

Лосось

Лосось

Лосось — очень распространённая промысловая и фермерская рыба. Основную долю на рынке составляет лосось, выращенный искусственно.

Половина филе лосося (170 г, 309 ккал) содержит 70,4 мкг селена (больше суточной нормы).

Эта порция также содержит белок (75% РСН), омега-3 (266% РСН), витамин В12 (198% РСН), витамин D (111% РСН), витамин В3 (85% РСН), витамин В6 (65% РСН), витамин В4 (50% РСН), витамин В1 (48% РСН), витамин В2 (18% РСН), фолиевую кислоту (14% РСН), витамин А (13% РСН), витамин Е (13% РСН), фосфор (34% РСН), калий (14% РСН) и магний (12% РСН).

Лосось продаётся в свежем (охлаждённом), а также солёном и замороженном виде. Его можно готовить на пару, запекать, тушить, варить, жарить на сковороде и гриле. Рубленный лосось добавляют в салаты и другие холодные и горячие блюда.

Консервированный лосось

Консервированный лосось

Консервы из лосося в основном сохраняют питательные свойства свежего лосося, и их легко найти в продаже.

Порция (85 г, 142 ккал) содержит 29,2 мкг селена (половину суточной нормы).

Эта порция также содержит белок (40% РСН), омега-3 (84% РСН), витамин В12 (195% РСН), витамин D (89% РСН), витамин В3 (40% РСН), витамин В2 (14% РСН), витамин Е (12% РСН), кальций (15% РСН) и фосфор (14% РСН).

Консервированный лосось добавляют в макароны, бутерброды, салаты и другие холодные и горячие блюда. При покупке следует проверить состав ингредиентов: часто производители вместо лосося добавляют в консервы другие менее ценные породы красной рыбы.

Свежая сельдь

Свежая сельдь

Сельдь — небольшая жирная морская рыба. Более жирная и вкусная сельдь обитает в водах северных морей.

Порция филе сельди (143 г, 290 ккал) содержит 66,9 мкг селена (больше суточной нормы).

Эта порция также содержит белок (66% РСН), омега-3 (211% РСН), витамин В12 (783% РСН), витамин D (39% РСН), витамин В3 (37% РСН), витамин В2 (33% РСН), витамин В6 (29% РСН), витамин В4 (21% РСН), витамин Е (13% РСН), витамин В1 (13% РСН), фосфор (35% РСН), медь (19% РСН), цинк (17% РСН), магний (14% РСН), калий (13% РСН) и железо (11% РСН).

Филе сельди можно жарить, варить, тушить и запекать для использования в различных блюдах и закусках.

Селёдка

Селёдка

Селедка (Солёная Сельдь) — распространённый в северных странах продукт, сохраняющий многие полезные свойства свежей сельди.

Порция соленой сельди (27 г, 74 ккал) содержит 16,6 мкг селена (треть суточной нормы).

Эта порция также содержит белок (8% РСН), омега-3 (26% РСН), витамин В12 (51% РСН) и витамин А (8% РСН).

Селедку сельдь едят в качестве отдельной закуски, используют для приготовления салатов, паштетов, селёдочного масла и других холодных и горячих блюд. При покупке лучше выбирать сельдь с тёмно-красными жабрами, без ржавого оттенка на кожице, с плотной и упругой тушкой. Красный цвет глаз говорит о меньшем количестве соли.

Филе трески

Треска

Треска — распространённая морская нежирная белая рыба.

Порция готового филе трески (90 г, 77 ккал) содержит 25,2 мкг селена (почти половину суточной нормы).

Эта порция также содержит белок (34% РСН), омега-3 (9% РСН), витамин В12 (87% РСН), йод (66% РСН), фосфор (25% РСН), калий (7% РСН) и магний (7% РСН).

Треска — очень популярная рыба в кухнях многих стран мира. Из неё готовят супы, вторые блюда, салаты и закуски. Её варят, жарят, коптят, сушат и консервируют.

Форель

Форель

Форель — рыба семейства лососёвых. Цвет мяса форели бывает розовым, желтоватым и белым в зависимости от места обитания рыбы. Основную часть форели выращивают на рыбных фермах.

Порция готового филе форели (143 г, 215 ккал) содержит 18,9 мкг селена (треть суточной нормы).

Эта порция также содержит белок (66% РСН), омега-3 (109% РСН), витамин В12 (375% РСН), витамин В3 (52% РСН), витамин В4 (30% РСН), витамин В6 (29% РСН), витамин В1 (18% РСН), витамин В2 (11% РСН), фосфор (31% РСН), калий (14% РСН), магний (11% РСН) и кальций (9% РСН).

Форель — универсальная рыба для кулинарии. Её можно жарить на гриле, использовать для бульона, различных холодных и горячих блюд.

Хамса

Хамса

Хамса — распространённая мелкая морская рыба, похожая на сельдь.

Порция 5 шт (20 г, 42 ккал) содержит 13,6 мкг селена (четверть суточной нормы).

Эта порция также содержит белок (12% РСН), омега-3 (27% РСН), витамин В3 (25% РСН), витамин В12 (7% РСН) и кальций (4% РСН).

В магазинах хамса встречается в основном в консервированном, мороженом и сушёном видах. Она одна из немногих рыб, которых можно есть целиком вместе с костями, богатыми кальцием. Мясо хамсы — жирное и вкусное. Хамсу можно жарить, коптить, добавляя в различные горячие блюда и закуски.

Угорь

Угорь

Угорь — вид хищной рыбы. Они бывают двух видов — речной и европейский. Обитает в в реках и озерах бассейнов морей.

Порция филе угря (159 г, 375 ккал) содержит 13,2 мкг селена (четверть суточной нормы).

Эта порция также содержит белок (75% РСН), омега-3 (28% РСН), витамин А (201% РСН), витамин В12 (191% РСН), витамин В3 (45% РСН), витамин В1 (24% РСН), витамин В5 (9% РСН), фосфор (35% РСН), цинк (30% РСН), калий (12% РСН) и магний (10% РСН).

Угря можно жарить, варить, вялить, коптить и использовать в консервах. Из угря готовят суп, различные горячие и холодные блюда. Печень угря — ценный деликатес.

Сардины

Сардины

Сардины — мелкая жирная рыба. Продаётся в основном в замороженном и консервированном виде.

Порция консервированных сардин 2 шт. (24 г, 50 ккал) содержит 12,6 мкг селена (23% РСН).

Эта порция также содержит белок (12% РСН), омега-3 (17% РСН), омега-6 (5% РСН), витамин В12 (89% РСН), фосфор (9% РСН) и кальций (7% РСН).

Сардины используют для приготовления супов и холодных закусок.

7. Соевые Продукты

Сыр тофу

Тофу (Соевый сыр)

Тофу производят из соевого творога по технологии, похожей на сыроварение.

Один стакан кубиков тофу (252 г, 363 ккал) содержит 43,8 мкг селена (80% РСН).

Эта порция также содержит растительный белок (87% РСН), растительную омега-3 (92% РСН), омега-6 (64% РСН), клетчатку (23% РСН), витамин В1 (33% РСН), витамин В2 (20% РСН), фолиевую кислоту (18% РСН), витамин В6 (14% РСН), кальций (132% РСН), медь (106% РСН), фосфор (38% РСН), железо (37% РСН), цинк (36% РСН), магний (35% РСН) и калий (13% РСН).

Тофу почти безвкусный, однако хорошо вбирает вкус и запах тех ингредиентов, вместе с которыми его готовят. Его можно жарить и использовать в супах и соусах.

Соевые бобы эдамаме

Соевые бобы Эдамаме

Соевые бобы Эдамаме — незрелые соевые бобы со сладким и немного травянистым вкусом.

Cтакан вареных бобов Эдамаме (172 г, 296 ккал) содержит 12,6 мкг селена (23% РСН).

Эта порция также содержит растительный белок (63% РСН), клетчатку (41% РСН), медь (78% РСН), железо (49% РСН), магний (35% РСН), фосфор (34% РСН), калий (19% РСН), цинк (18% РСН) и кальций (13% РСН).

Бобы эдамаме можно варить или готовить на пару. Они используются в качестве гарнира или как добавка к супам, соусам и салатам. Эдамаме нужно замачивать 8-10 часов и варить 3-3,5 часа.

8. Цельнозерновые Продукты

Цельнозерновые Макароны

Цельнозерновые макароны

Макароны — продукт быстрого приготовления, который производят из лучших сортов пшеничной муки.  Макароны из цельнозерновой муки — самые полезные и богатые полезными элементами.

Порция макарон (117 г, 174 ккал) содержит 42,5 мкг селена (77% РСН).

Эта порция также содержит белок (14% РСН), клетчатку (18% РСН), витамин В3 (23% РСН), витамин В1 (15% РСН), витамин В2 (9% РСН), медь (29% РСН), магний (15% РСН), цинк (14% РСН), фосфор (12% РСН) и железо (11% РСН).

В продаже макароны производят различной формы: лапша, вермишель, рожки, ракушки, перья и т.д. При покупке лучше выбирать макароны группы «А» высшего сорта, которые гарантированно изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб производят из цельнозерновой муки, часто — с добавлением различных зерен.

Кусок цельнозернового хлеба (36 г, 86 ккал) содержит 5,8 мкг селена (10% РСН).

Эта порция также содержит растительный белок (7% РСН), клетчатку (11% РСН), витамин В3 (10% РСН) и кальций (18% РСН).

Хлеб едят с первыми и вторыми блюдами, а также используют как основу для различных закусок: бутербродов, сэндвичей, канапе и пр. Зачерствевший хлеб можно измельчить и использовать в качестве загустителя или панировки.

9. Грибы

Грибы шиитаке

Шиитаке (грибы)

Шиитаке — вид съедобных грибов родом из Южной Азии. Он обладает вкусом «умами» — белковым вкусом, характерным для выдержанных сыров, соевого соуса и орехов.

Одна порция приготовленных шиитаке (145 г, 81 ккал) содержит 36 мкг селена (65% РСН).

Эта порция также содержит растительный белок (5% РСН), клетчатку (12% РСН), медь (144% РСН) и цинк (18% РСН).

Шиитаке широко используется в питании для приготовления супов, рыбы, мяса и других горячих блюд и салатов.

Королевские шампиньоны

Королевские шампиньоны

Королевские (двухспоровые) шампиньоны имеют коричневую шляпку и насыщенный грибной вкус и аромат.

Порция жаренных королевских шампиньонов (121 г, 35 ккал) содержит 26,5 мкг селена (половину суточной нормы).

Эта порция также содержит растительный белок (8% РСН), клетчатку (11% РСН), витамин В3 (47% РСН), витамин В2 (38% РСН), витамин В4 (31% РСН), витамин В6 (9% РСН), витамин D (2% РСН), медь (52% РСН), фосфор (13% РСН) и калий (11% РСН).

Эти грибы хорошо подходят для салатов, супов, гарниров, соусов и солений.

10. Молочные Продукты

Греческий йогурт

Греческий йогурт

Греческий йогурт — особый вид йогурта, несладкий и более густой, чем обычный — по консистенции ближе к сметане или творогу.

Баночка обезжиренного греческого йогурта (170 г, 100 ккал) содержит 16,5 мкг селена (30% РСН).

Эта порция также содержит белок (35% РСН), витамин В12 (53% РСН), йод (77% РСН), фосфор (18% РСН), кальций (14% РСН) и цинк (8% РСН).

Греческий йогурт отличается густотой и характерным кислым вкусом. Его едят отдельно, а также добавляют в десерты, выпечку и другие блюда.

Обезжиренный йогурт

Йогурт

Обезжиренный йогурт — низкокалорийный молочный продукт, содержащий цинк и другие полезные элементы.

Одна баночка обезжиренного йогурта (245 г, 137 ккал) содержит 8,8 мкг селена (16% РСН)

Она также содержит белок (28% РСН), витамин В12 (62% РСН), витамин В2 (44% РСН), витамин В4 (31% РСН), витамин В1 (10% РСН), кальций (38% РСН), фосфор (31% РСН), цинк (22% РСН), калий (13% РСН) и магний (11% РСН).

Йогурты употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты, соусы, десерты, закуски и крем-супы. Йогурт обычно продаётся в пластиковых стаканчиках и хранится в холодильнике.

Сыр пармезан

Сыр пармезан

Сыр — молочный продукт, получаемый сгущиванием молока по одной из технологий сыроварения. Сыры бывают мягкие (творожистые и пр.) и твёрдые. Сыры также подвергают последующей обработке для получения плавленых, копчёных, высушенных, солёных и прочих сыров.

Порция пармезана (28 г, 111 ккал) содержит 6,4 мкг селена (12% РСН).

Эта порция также содержит белок (20% РСН), растительную омега-3 (5% РСН), витамин В12 (14% РСН), витамин А (7% РСН), кальций (26% РСН), фосфор (16% РСН) и цинк (7% РСН).

Очень удобен тёртый сыр пармезан, который можно добавлять в различные блюда.

Молоко

Молоко

Коровье молоко — питательный продукт, содержащий большое количество полезных веществ.

Стакан молока (244 г, 149 ккал) содержит 9 мкг селена (16% РСН)

Он также содержит белок (15% РСН), витамин В12 (46% РСН), витамин В2 (32% РСН), витамин В4 (18% РСН), витамин D (16% РСН), витамин А (12% РСН), витамин В1 (9% РСН), кальций (21% РСН), фосфор (16% РСН) и цинк (8% РСН).

Молоко пьют в чистом виде, используют для приготовления творога, сыра, йогурта и других кисломолочных продуктов, а также супов, каш и других блюд.

11. Каши

Овсяная каша

Овсяная каша

Овсяные хлопья — одна из самых полезных зерновых продуктов. Они содержат много клетчатки, железа, магния, цинка, витамина В1 и другие полезные элементы.

Стакан готовой овсянки (234 г, 166 ккал) содержит 12,6 мкг селена (четверть суточной нормы).

Эта порция также содержит растительный белок (12% РСН), клетчатку (16% РСН), витамин В4 (15% РСН), витамин В1 (15% РСН), цинк (21% РСН), медь (19% РСН), магний (15% РСН), фосфор (14% РСН) и железо (12% РСН).

Из овсяных круп готовят каши, варят супы, кисели.

Бурый рис

Бурый рис

Бурый рис более питательный и содержит намного больше клетчатки, чем обычный белый рис. Замена обычного риса бурым в рационе может принести существенную пользу для здоровья.

Чашка готового бурого риса (202 г, 248 ккал) содержит 11,7 мкг селена (21% РСН). Эта порция также содержит растительный белок (11% РСН), клетчатку (13% РСН), витамин В3 (32% РСН), витамин В1 (30% РСН), витамин В6 (15% РСН), витамин В4 (15% РСН), витамин В2 (11% РСН), медь (24% РСН), магний (19% РСН), фосфор (17% РСН) и цинк (13% РСН).

Бурый рис используется для приготовления каш, пловов, запеканок, пудингов, как гарнир к многочисленным мясным и овощным блюдам, как начинка для изделий из теста. 

12. Продукты, Обогащённые Селеном

Выпускаются также различные продукты, специально обогащённые селеном: мука, яйца, молоко, соки, хлопья для завтрака,

Добавки к Питанию с Селеном

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин — концентрированный белковый порошок, полученный из молочных продуктов. В основном он используется для наращивания мышечной массы, но может также помочь для снижения веса.

3 мерных ложки сывороточного протеина (86 г, 309 ккал) содержат 35 мкг селена (64% РСН).

Эта порция также содержит белок (100% РСН), витамин В12 (125% РСН), витамин В4 (100% РСН), витамин А (83% РСН), витамин В2 (65% РСН), витамин В3 (63% РСН), витамин В1 (62% РСН), витамин В6 (59% РСН), фолиевую кислоту (50% РСН), витамин Е (45% РСН), витамин С (33% РСН), витамин К (33% РСН), медь (111% РСН), цинк (68% РСН), магний (48% РСН), кальций (46% РСН), фосфор (40% РСН) и калий (16% РСН).

Сывороточный протеин обычно смешивают блендером с молоком, кефиром, соком или водой.

БАД

БАДы с Селеном

В продаже имеется большой выбор БАДов для восполнения недостаточного уровня селена в организме. В состав таких БАДов зачастую также вводятся элементы, повышающие его усвояемость, пищевые волокна, а также другие целевые микро- и макроэлементы.

Необходимо учитывать, что БАДы имеют противопоказания. Перед приёмом БАД с селеном рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Усвояемость и Биодоступность Селена

В присутствии углеводов (мучное и сладкое) селен почти не усваивается.  Улучшают усвоение селена витамины С и Е.

Переизбыток и Непереносимость Селена

Переизбыток селена в организме селена может вызывать диарею и выпадение волос.

В России верхний (максимальный) допустимый уровень потребления селена с БАДами и диетическим питанием установлен в размере 150 мкг в сутки.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart