Медь

Медь — эссенциальный микроэлемент.

В организме содержится примерно 27 мг меди. Больше всего её в печени, костях и мышцах. Также она содержится в клетках крови, лёгких, волосах, соединительных тканях и некоторых важных ферментах.

Функции меди в организме

Медь необходима организму в небольших количествах для его нормальной работы. Она вместе с железом участвует в формировании красных кровяных клеток, нервных волокон, основного структурного белка организма — коллагена, а также пигментов кожных покровов. Медь также участвует в расщеплении холестерина, обеспечении функционирования иммунной системы и других систем организма.

Норма потребления меди

Норма потребления меди измеряется в миллиграммах (мг) в сутки. В России адекватная уровень потребления меди составляет 1 мг в сутки. В США этот показатель был снижен с 2 мг до 0,9 мг в сутки. Для детей до 3-х лет она составляет 0,3 мг, а для беременных и кормящих матерей – 1,3 мг в сутки.

Дефицит меди

Дефицит меди встречается редко. Он иногда встречается у людей с белковой недостаточностью (анорексия или голодание), а также в случаях заболеваний, при которых белок теряется через почки.

Дефицит меди в организме выражается в низком количестве лейкоцитов, повышенном холестерине, снижении иммунитета, артрите и остеопорозе, анемии, хронической усталости, нервных симптомах, преждевременном старении, а также в ухудшении состояния кожи и волос.

Пищевые источники меди

Традиционные источники: мясо, морепродукты, орехи и семечки, зерновые, вишня, какао, отруби.

Альтернативные источники: соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), медные комплексы хлорофилла.

Накапливающие лекарственные рестения: вздутоплодник сибирский, лапчатка прямостоячая, лобелия вздутая, марена красильная грузинская, сушеница топяная, чайный куст.

Подробнее — в статье: Медь в Продуктах.

Усвоение и биодоступность меди

Медь не вырабатывается организмом и не накапливается в значительном количестве, поэтому важно регулярно получать медь с пищей в достаточном количестве. При этом лучше распределить это количество в течение дня.

Усвоение меди ухудшают алкоголь, яичный желток, высокое содержание в пище фруктозы, железа, витамина С, молибдена и цинка.

Полезные свойства меди

Медь стимулирует усвоение белков и углеводов, повышает активность инсулина, повышает иммунитет, усиливает противомикробное действие лекарств, улучшает функцию щитовидной железы.

Переизбыток меди

В России верхний (максимальный) допустимый уровень потребления меди из добавок и диетического питания установлен в размере 3 мг в сутки.

За исключением редких болезней, при которых происходит накопление меди в организме, случаи отравления медью крайне редки.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart