Лимонник китайский — Schisandra chinensis
Китайский лимонник — крупный кустарник-лиана с мощным деревянистым, вьющимся стеблем толщиной до 2,2 см и длиной до 15 м , слегка мясистыми листьями с заостренной верхушкой и белыми цветками с приятным запахом.
В России в диком виде встречается только на Дальнем Востоке. В Средней России культивируется как декоративное растение.
Места произрастания: опушки, леса (кедрово-широколиственные), берега водоёмов, склоны холмов и насыпи, вырубки и лесопосадки.
Плоды лимонника китайского
Используют зрелые, неповрежденные плоды лимонника. Они обладают терпким привкусом, вызывающим характерное жжение во рту.
Плоды лимонника заготавливают в период их полной зрелости с сентября до заморозков.
Плоды срывают или срезают целыми кистями, очищают от примесей и подсушивают 2-3 дня под навесом. Затем ягоды отделяют от цветоложа и сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре до 40°С.
Высушенные плоды — темно-красные или почти черные, неправильной округлой формы, сильно сморщенные, 4-5 мм в поперечнике, с очень кислым вкусом.
Состав: глицериды (линолевой кислоты, линоленовой кислоты, олеиновой кислоты), дубильные вещества, сахара, терпены (сесквитерпены), флавоноиды, эфирное масло, витамины (C, E), органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная).
Действие: адаптогенное, антигипоксическое, общеукрепляющее, стимулирующее, тонизирующее.
Противопоказания: повышенная возбудимость, гипертония.