Лимонник китайский — Schisandra chinensis

Китайский лимонник — крупный кустарник-лиана с мощным деревянистым, вьющимся стеблем толщиной до 2,2 см и длиной до 15 м , слегка мясистыми листьями с заостренной верхушкой и белыми цветками с приятным запахом.

В России в диком виде встречается только на Дальнем Востоке. В Средней России культивируется как декоративное растение.

Места произрастания: опушки, леса (кедрово-широколиственные), берега водоёмов, склоны холмов и насыпи, вырубки и лесопосадки.

Плоды лимонника китайского

Используют зрелые, неповрежденные плоды лимонника. Они обладают терпким привкусом, вызывающим характерное жжение во рту.

Плоды лимонника заготавливают в период их полной зрелости с сентября до заморозков.

Плоды срывают или срезают целыми кистями, очищают от примесей и подсушивают 2-3 дня под навесом. Затем ягоды отделяют от цветоложа и сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре до 40°С.

Высушенные плоды — темно-красные или почти черные, неправильной округлой формы, сильно сморщенные, 4-5 мм в поперечнике, с очень кислым вкусом.

Состав: глицериды (линолевой кислоты, линоленовой кислоты, олеиновой кислоты), дубильные вещества, сахара, терпены (сесквитерпены), флавоноиды, эфирное масло, витамины (C, E), органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная).

Действие: адаптогенное, антигипоксическое, общеукрепляющее, стимулирующее, тонизирующее.

Противопоказания: повышенная возбудимость, гипертония.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart