Голубика — Vaccinium uliginosum
Голубика — ветвистый многолетний кустарник высотой до 90 см с прямостоячими стеблями, мелкими листьями и беловатыми малозаметными белыми или розоватыми цветками.
Голубика распространена в северных и средних районах России. Её можно размножать, высаживая корневищные черенки или кустики без надземных частей.
Места произрастания: леса (заболоченные, в основном сосновые), поляны (болотистые), берега водоёмов, болота и их окраины (торфяные), заросли кустарников (кедрового стланика), культивируется.
Ягоды голубики
Голубика — голубовато-синие с сизым налетом овальные ягоды с зеленоватой мякотью. Они напоминают чернику, но крупнее её. Вкус — кисло-сладкий,
Ягоды созревают в июле-августе.
Собирают ягоды по мере созревания. Для них характерен растянутый период сбора. Ягоды очень нежные и собирать их нужно осторожно.
Состав: глюкоза, дубильные вещества, минеральные соли (железа), пектин, пектиновые вещества, флавоноиды, фруктоза, витамины (A, C, PP), органические кислоты (бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная), кверцетин.
Действие: желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, очистительное (легкое), противовоспалительное, противоцинготное.
Противопоказания: неизвестны.
Листья голубики
Листья голубики — мелкие, длиной до 3 см и шириной до 2,4 см с короткими, иногда опушенными черешками. Они напоминают листья брусники по форме и размерам, однако они более тонкие и нежные, опадающие осенью.
Листья лучше собирать в конце мая-июне.
Заготавливают листья вместе с веточками. Сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив на подстилке тонким слоем.
Состав: органические кислоты (урсоловая), бета-ситостерин.
Действие: витаминное, жаждоутоляющее.
Противопоказания: неизвестны.