Дуб черешчатый — Quercus robur
Дуб черешчатый — высокое (до 50 м) дерево со стволом диаметром до 2-хм, раскидистой кроной и опадающими на зиму листьями.
В диком виде он встречается в средней и южной части Европейской России и на Кавказе. Также он культивируется как декоративное и озеленительное растение.
Дуб растёт в смешанных лесах, по долинам рек, а в степной зоне — по оврагам и балкам.
Кора дуба
Кора дуба используется гладкая молодая («зеркальная»), без пробкового слоя с наружной стороны и без остатков древесины с внутренней.
Собирают кору ранней весной в апреле-мае, в период сокодвижения до распускания листьев. В это время она легко отделяется от древесины.
Кору отдирают с молодых ветвей толщиной до 6 мм и тонких стволов до 10 см. На ней не должно быть трещин и наростов лишайников. На стволах и ветвях сначала делают кольцевые разрезы каждые 25-30 см, затем — 1-2 продольных надреза, после чего кору легко отделяют от древесины в виде желобков или трубок. Кору раскладывают тонким рыхлым слоем на подстилке или фанере и сушат в проветриваемых помещениях, ежедневно переворачивая. Досушивают кору в сушилках или духовках при температуре до 50°С.
Кора дуба почти без запаха, её вкус — сильно вяжущий. Допускается измельчение коры до грубого порошка. Срок хранения коры дуба — 5 лет.
Состав: дубильные вещества, пектиновые вещества, производные (галловой кислоты), сахара, витамины (B6, B7, PP), макро-и микроэлементы (алюминий, барий, бор, ванадий, железо, калий, кальций, магний, марганец,, медь, никель, свинец, селен, стронций, хром, цинк), органические кислоты (галловая, р-кумаровая, эллаговая), катехин, кверцетин, пентозаны, эпигаллокатехин.
Действие: антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное.
Противопоказания: неизвестны.