Бузина чёрная — Sambucus nigra

Бузина чёрная — кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м с серой корой, мелкими заострёнными пильчатыми листьями и желтовато-белыми пахучими цветками, собранными в щитковидные соцветия.

В диком виде встречается в юго-западной и южной части Европейской России и на Кавказе.

Растёт бузина как подлесок в лиственных лесах и между кустарниками, на влажных почвах, по берегам водоёмов и в оврагах. Также её разводят в садах и парках, высаживают вдоль дорог, заборов и насыпей.

Цветки бузины

Цветки бузины имеют наибольшую ценность по содержанию активных веществ.

Их заготавливают в период полного цветения в конце мая до начале июня, когда начинают осыпаться венчики.

Собирают цветочные корзинки, которые сразу сушат под навесом или в проветриваемой помещении, раскладывая тонким слоем. После сушки их обмолачивают для удаления цветоножек. Для сушки в сушилке цветки и бутоны сначала отделяют от цветоножек, затем их сушат при температуре до 35°С.

Высушенные цветки чёрной бузины имеют пряный запах и сладковатый вкус. Они должны содержать минимум примесей — побуревших цветков, а также цветков других видов бузины. Хранить цветки нужно в мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Срок их хранения — до 2-х лет.

Состав: дубильные вещества, эфирное масло, витамины (C, E), рутин, органические кислоты (валериановая, кофейная, р-кумаровая, хлорогеновая, яблочная), астрагалин, бензальдегид, кверцетин, самбунигрин (изомер амигдонитрила).

Действие: жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее (мягкое), потогонное, противовоспалительное, успокаивающее.

Противопоказания: неизвестны.

Ягоды бузины

Плоды бузины — ягодообразные, чёрно-фиолетовые, внутри — тёмно-красные, сочные, кисловато-сладкие с 3-4 плоскими косточками.

Их заготавливают в августе-сентябре после полного созревания.

Плоды бузины отделяют от плодоножек и сушат под солнцем или в сушилке при температуре до 65°С.

Мякоть высушенных ягод обладает слабым ароматом и кисловатым запахом. Хранят их в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении в мешках. Срок их хранения — 6 месяцев.

Состав: гликозиды (антоциановые), глюкоза, дубильные вещества, минеральные соединения (йодистые), минеральные соли, сахара, фруктоза, витамины (A, C), органические кислоты (винная, уксусная, лимонная), тирозин.

Действие: мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, слабительное.

Противопоказания: неизвестны.

Кора бузины

Используют кору второго года жизни бузины — буровато-серую, с многочисленными жёлтыми чечевичками.

Кору заготавливают мае-июне, перед сокодвижением, когда она легко отделяется от древесины.

Кору срезают с веток и сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив на подстилке или фанере тонким слоем. Также её можно сушить в сушилке или духовке при температуре до 70°С.

Высушенная кора чёрной бузины имеет пряный запах и горьковатый вкус. Срок её хранения — 3 года.

Состав: органические кислоты (валериановая, олеаноловая, урсоловая), альфа-(и бета-)амирины, бета-ситостерин, бетулин.

Действие: мочегонное (не изменяя кровяное давление), рвотное, слабительное.

Противопоказания: неизвестны.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart