Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea
Боярышник — кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твёрдыми колючками, заострёнными трех-семилопастными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в густые щитковидные соцветия.
Встречается на востоке Европейской части России и на юге Сибири.
Места произрастания: опушки, леса (осветленные, разреженные), поляны, берега водоёмов (долины рек), обочины дорог (в придорожных насаждениях), культивируется (как декоративное растение, нередко дичает).
Плоды боярышника
Плоды боярышника — мясистые, тёмно-красные или буровато-оранжевые, шаровидные, диаметром до 12 мм.
Заготавливают боярышник в период его полного созревания с конца сентября и до заморозков
Собирают плоды в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат на солнце, под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге или ткани из расчёта 4-5 кг на квадратный метр. Сушка обычно длится 7-8 дней. В сушилках сушат при температуре до 50°С. Готовое сырьё провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и примеси.
Высушенные плоды иногда имеют беловатый налёт сахара. Вкус у них горький или кисловато-сладковатый, слегка вяжущий, запах слабый. Срок годности — до 8 лет.
Состав: антоцианы, дубильные вещества, жирные кислоты (высшие), катехины, пектиновые вещества, сапонины, углеводы, фитостерины, витамины (B4, C), провитамин А, рутин, органические кислоты (винная, уксусная, лимонная, тритерпеноиды).
Действие: кардиотоническое (в основном благодаря флавоноидам), гипотензивное (лёгкое), мочегонное (слабое), седативное (лёгкое).
Противопоказания: артериальная гипотензия.
Цветки боярышника
Цветки боярышника — небольшие, с белыми или розоватыми лепестками, собранные в густые щитковидные соцветия 4-5 см в диаметре. У цветков более сильное действие, чем у плодов.
Цветки собирают в начале цветения в мае, когда часть их ещё не раскрылась. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2-3 дня, особенно при жаркой погоде.
Заготавливают цветки в сухую погоду, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: они медленно сохнут и часто буреют. Сушат их не позже 1-2 часа после сбора под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Допускается также сушка в сушилке при температуре до 40°С.
Высушенные цветки — смесь распустившихся и нераспустившихся цветков с остатками цветоножек.Запах — слабый, вкус — слизистый, горьковатый. Срок годности — 2 года.
Состав: дубильные вещества (до 9%), сапонины (производные олеиновой & урсоловой кислот), флавоноиды (ацетилвитексин, витексин, гиперозид, кверцетин, пиннатифидин), эфирное масло, органические кислоты (кофейная, хлорогеновая).
Действие: кардиотоническое (в основном благодаря флавоноидам), гипотензивное (лёгкое), мочегонное (слабое), седативное (лёгкое).
Противопоказания: артериальная гипотензия.