Расторопша пятнистая — Silybum marianum
Расторопша пятнистая — одно- или двулетнее травянистое растение высотой до 150 см с прямостоячим стеблем, крупными листьями с желтоватыми колючками по краям и пурпурными или фиолетовыми трубчатыми цветками, собранными в крупные шаровидные корзинки.
Она встречается в центральных и южных районах Европейской России, на юге Западной Сибири и на Кавказе. Также культивируется как лекарственное растение. Быстро дичает.
Расторопша растёт как сорняк в посевах, на огородах и в садах, вблизи жилья, по сорным местам.
Плоды расторопши
Плоды (семянки) пятнистой расторопши — обратнояйцевидные, с хохолком на верхушке, сжатые с боков, длиной до 8 мм и шириной до 4 мм, коричневого или чёрного цвета. Они не имеют запаха, на вкус — горьковатые.
Заготавливают зрелые плоды расторопши в августе-сентябре.
При заготовке растения скашивают и оставляют для высушивания на открытом воздухе. После высыхания их обмолачивают, и полученные плоды высушивают в сушилке, затем очищают от примесей — других частей растения.
Хранить плоды расторопши следует в сухом месте при комнатной температуре. Срок их хранения — 2 года.
Состав: катехин, кверцетин, силибин, эриодиктиол.
Действие: гемостатическое, гепатопротекторное, желудочное, противовоспалительное, слабительное, холеретическое.
Противопоказания: неизвестны.