Коричник китайский — Cinnamomum cassia
Коричник китайский — вечнозелёное дерево до 15 м высотой с овальными кожистыми листьями и мелкими желтовато-белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия.
В диком виде китайский коричник не встречается. Его выращивают как культурное растение в Азии, Индии и Африке.
Корица (Кора-корица, Корица китайская)
Кора-корица — кора в виде трубок или желобков толщиной 1-3 мм, тёмно-коричневого цвета с ароматным запахом и сладковатым вкусом.
Состав: дубильные вещества, крахмал, минеральные соли (оксалат кальция), сахара (нейтральные полисахариды), слизи, смолы, эфирное масло, D-ксилоза, L-арабиноза, цинкассиол D4.
Действие: антимикробное, антисептическое, желудочное, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противовирусное, противорвотное, тонизирующее.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.
Коричное масло (Эфирное масло коры коричника)
Коричное масло — коричневая жидкость с пряным запахом, напоминающим аромат гвоздики и корицы, и жгучим вкусом.
Состав: альдегиды (коричной кислоты), евгенол, фелландрен, цинеол, циннамальдегид.
Действие: антидепрессантное, антисептическое, противовирусное, спазмолитическое, стимулирующее, успокаивающее.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.