Яблоня домашняя — Malus domestica

Яблоня — небольшое дерево высотой до 12 м с широкой шатровидной кроной, опадающими листьями и белыми или розовыми цветками, собранными в щитковые соцветия.

В диком виде не встречается. Выращивается повсеместно. Также используется сырьё с яблони лесной (Malus sylvestris), сходной по виду и свойствам.

Места произрастания: сады и огороды.

Яблоки

Плоды яблони — разнообразные по форме, размерам, цвету, вкусу и запаху, в зависимости от сорта яблони.

Яблоки созревают с конца июля до начала октября, в зависимости от сорта.

Состав: глюкоза, дубильные вещества, минеральные соли (фосфора), пектиновые вещества (карбоксильные и метоксильных группы), пигменты, Пищевые волокна, сахара, сахароза, флавоноиды (в кожуре), фруктоза, эфирное масло, витамин С, витамины (A, B1, C), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, арабиновая).

Действие: антимикробное, витаминное, мочегонное (лёгкое), противовоспалительное, фитонцидное.

Противопоказания: неизвестны.

Листья яблони

Листья яблони — очередные, черешковые, эллиптические или почти округлые, сверху темно-, снизу бледно-зеленые, с черешками длиной до 2,5 см.

Листья яблони заготавливают весь сезон.

Листья используют в свежем виде или сушат под навесом или в проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем.

Нельзя собирать листья яблони, если недавно производилась обработка деревьев химикатами от вредителей.

Состав: витамин С, макро-и микроэлементы, дубильные вещества, сапонины, кумарины, фитонциды, флавоноиды.

Действие: антимикробное, витаминное, противовоспалительное.

Противопоказания: неизвестны.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart