Тирозин
Тирозин — заменимая аминокислота.
Функции тирозина в организме
Тирозин является предшественником ряда нейромедиаторов (например, дофамина и адреналина), гормонов и меланина. Он небоходим для номальной работы надпочечников, щитовидной железы, создания кровяных телец и регуляции настроения.
Дефицит тирозина
Снижение уровня тирозина в плазме связывают с пониженной функцией щитовидной железы. Наблюдается пониженное кровяное давление, пониженная температура тела (например, холодные конечности рук и ног) и синдром тяжести в икроножных мышцах. Дефицит тирозина может также вызвать развитие депрессивного состояния.
Пищевые источники тирозина
Традиционные источники: мясо, рыба, икра, молочные продукты, яйца, арахис, миндаль, семена тыквы и кунжута, бобовые, авокадо.
Усвоение и биодоступность тирозина
В организме возможен синтез тирозина, при переизбытке его предшественника — незаменимой аминокислоты фенилаланина.
Полезные свойства тирозина
Тирозин обладает мощным стимулирующим и антидепрессантным действием. Он подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке меланина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.