Розелла — Hibiscus sabdariffa
Розелла — тропический многолетний полукустарник высотой до 2,5 м с разноцветными листьями и розово-красными цветками.
Розелла родом из Индии, но сейчас выращивается на плантациях во многих тропических странах, в основном — для производства чая каркаде.
Каркаде (Чашечки цветков розеллы)
Цветки розеллы — диаметром до 10 см, имеют форму колокольчика, состоящего из бордовой чашечки и розовых лепестков. Используются только бордовые лепестки цветков — чашечки и подчашия.
Чашечки цветков розеллы заготавливают после созревания на второй год жизни растения, в период цветения — с июня до заморозков.
Собранные чашечки собирают рано утром и сразу раскладывают для сушки в течение 3-4-х дней на открытом воздухе.
Высушенные чашечки (каркаде) встречаются как в виде лепестков, так и в измельчённом виде. Также их, как и обычный чай, фасуют в пакетики для заваривания.
Состав: антоцианы, фитостерины, флавоноиды, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, гибисковая).
Действие: антимикробное (в основном — в отношении грамположительных бацилл и, энтеробактерий), антиоксидантное, бронхолитическое, витаминное, гипотензивное, жаропонижающее, капилляропротекторное, мочегонное (мягкое), противовирусное, спазмолитическое.
Противопоказания: неизвестны.