Калина обыкновенная — Viburnum opulus

Калина — кустарник высотой до 4 м с серовато-бурой корой, округлыми трех- или пятилопастными листьями и белыми цветками двух видов (с крупными и белыми венчиками), собранные в щитковидные соцветия.

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири, а также на Кавказе.

Места произрастания: опушки, леса (лиственные и сыроватые смешанные), поляны, берега водоёмов, пустыри и сорные места, овраги и канавы, сады и огороды, заросли кустарников, культивируется.

Кора калины

Кора калины — зеленовато- или буровато-серая, морщинистая, с буроватыми мелкими чечевичками. При соскабливании пробки видна зеленая ткань.

Кору заготавливают в период сокодвижения обыкновенная заготавливают в апреле-мае, когда она легко отделяется от древесины.

Кору срезают с мелких веточек (а не с основного ствола!) и разрезают на куски по 10-20 см. Сушат кору в проветриваемом помещении (но не на солнце!), разложив тонким слоем на подстилки и периодически переворачивая. Допускается сушка в сушилке при температуре до 60°С.

Высушенная кора калины — трубки толщиной около 2 мм с неприятным запахом и горьким вкусом. При сгибании они должны ломаться, а не гнуться. Срок хранения коры — до 4-х лет.

Состав: дубильные вещества, жирные кислоты (каприловая, каприновая, масляная), смолистые вещества, фитостерины, органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая), скополетин.

Действие: болеутоляющее, кровоостанавливающее, противосудорожное, седативное, спазмолитическое.

Противопоказания: неизвестны.

Плоды (ягоды) калины

Плоды калины — ярко-красные шаровидные или яйцевидные диаметром до сантиметра, с плоской косточкой.

Заготавливают плоды после полного созревания в сентябре-октябре, в сухую погоду после первых заморозков. До этого они несъедобны.

Плоды срезают вместе с плодоножками, чтобы не повредить, провяливают на воздухе, раскладывая тонким слоем, затем сушат в сушилке при температуре до 60°С до твердого состояния. Высушенные ягоды на плодоножках обмолачивают и очищают от примесей и остатков плодоножек на решете или вручную.

Высушенные плоды — оранжево- или темно-красные, круглые или сплюснутые, морщинистые, со слабым запахом.

Состав: дубильные вещества, каротиноиды, пектин, сахара, витамины (C), провитамин А, органические кислоты (уксусная, изовалериановая, урсоловая, хлорогеновая), бета-ситостерин, .

Действие: желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное (лёгкое), .

Противопоказания: неизвестны.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart