Иван-чай узколистный — Chamaenerion angustifolium
Иван-чай — многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой до 2 м, заострёнными листьями и многочисленными лиловыми или пурпурными цветками, собранными в длинные кистевые соцветия.
Растёт по всей территории России. Легко размножается семенами и посадкой корней, которые режут на части длиной 10-15 см и заделывают в грунт на глубину 5-10 см.
Места произрастания: опушки, леса (светлые), поляны, обочины дорог, пустыри и сорные места, сады и огороды (у заборов и строений), болота и их окраины (осушенные и сухие торфяные), вырубки и лесопосадки (обильнее и чаще всего — на гарях), культивируется.
Листья иван-чая
Листья иван-чая — очередные сидячие, ланцетовидные, длиной до 12 см и шириной до 2 см, темно-зеленые сверху и сизо-зеленые снизу, с резко выступающими жилками
Листья заготавливают в начале цветения — в июне-июле.
Для сбора лучше выбирать растения с плотными, сочными листьями. Для отделения листьев от стебля нужно, удерживая одной рукой стебель чуть ниже цветов, плодно обхватить другой рукой стебель и провести вниз. Сушат листья под навесом или в проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке.
Для получения ферментированного чая свежие листья нужно сначала подвялить в течение суток, затем скручивать листья ладонями, пока не выступит сок. После этого разложить листья на противень, накрыть мокрой тканью и выдержать при температуре 25°С в течение 6-10 часов. Затем листья сушат в сушилке или духовке при температуре 100°С. Хранят сухие листья в сухом, проветриваемом помещении до 2-х лет.
Состав: алкалоиды, пектин, сахара, слизи, витамины (C), органические кислоты (эллаговая), кверцетин, кемпферол, танин.
Действие: антимикробное, антиоксидантное, обволакивающее, противовоспалительное.
Противопоказания: неизвестны.