Ива белая — Salix alba
Белая ива — крупное дерево высотой до 30 м с толстым (до 1 м) стволом, большой шатровидной кроной и продолговатыми листьями.
Широко распространена в европейской части России, Западной Сибири и на Кавказе. Культивируется в зеленых насаждениях.
Места произрастания: опушки (пойменных лесов), берега водоёмов, вырубки и лесопосадки.
Кора белой ивы
Кора белой ивы — серая, с глубокими трещинами.
Её заготавливают ранней весной в апреле-мае в период активного сокодвижения.
Заготавливают кору с молодых веток деревьев 6-7-летнего возраста. Снятую кору (толщиной 1-4 мм) разрезают на куски, подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50-60°С.
Готовое сырьё должно ломаться, а не гнуться. Хранят его в картонной таре до 4-х лет.
Состав: гликозиды, дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, витамины (C), органические кислоты (салициловая), .
Действие: антисептическое, антитромбическое, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное (легкое), обезболивающее, потогонное, противовоспалительное, .
Противопоказания: астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергия на салицилаты.