Груша обыкновенная — Pyrus communis
Груша — дерево высотой до 20 м с округлыми или овальными листьями и крупными белыми или розовыми цветками, собранных в щитковидные соцветия.
В диком виде встречается на юге европейской части России и на Кавказе. Широко культивируются многочисленные сорта груши.
Места произрастания: опушки (широколичественных и хвойно-широколиственных лесов), леса (светлые лиственные), берега водоёмов (рек), склоны холмов и насыпи, овраги и канавы, заросли кустарников, вырубки и лесопосадки, культивируется.
Плоды груши
Плоды груши — сочные, грушевидные или округлые с семенами, покрытыми плотной коричневой кожурой.
Созревают груши в конце июля — августе, в зависимости от сорта.
Заготавливают груши созревшими, когда они легко снимаются с дерева и начинают опадать. Сушат её обычно на солнце или в сушилках при температуре до 85°С.
Хранят сушеную грушу в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок её хранения — 1 год.
Состав: дубильные вещества, пектиновые вещества, флавоноиды, витамины (B, C, PP), макро-и микроэлементы (железо, йод, медь, никель), органические кислоты (лимонная, яблочная), сорбит.
Действие: антимикробное, закрепляющее, мочегонное, тонизирующее.
Противопоказания: неизвестны.
Листья груши
Используют молодые ветки с листьями груши. Они — густоопушенные войлочным налетом (старые — голые, блестящие, темно-зеленые).
Листья заготавливают весь сезон.
Срезают верхнюю часть веточек с листьями и сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.
Состав: гликозиды, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, витамин С, арбутин, гидрохинон.
Действие: витаминное, жаждоутоляющее.
Противопоказания: неизвестны.