Бета-каротин
Бета-каротин — один из природных каротиноидов, который является провитамином А.
Функции бета-каротина в организме
Бета-каротин при всасывании в кишечнике частично преобразуется в ретинол (витамин А). Он мощный антиоксидант, обладающий также иммуностимулирующим и адаптогенным действием.
Пищевые источники бета-каротина
Традиционные источники: морковь, петрушка, укроп, лук, абрикосы, тыква, облепиха, томаты, рябина, шиповник.
Альтернативные источники: химический синтез, водоросль дюналиелла солевая (Dunaliella salina), биомасса гриба Blakeslea trispora, спирулина.
Подробнее — в статье: Растительный Витамин А в Продуктах.
Усвоение и биодоступность бета-каротина
К сожалению, около половины всех людей относятся к генотипу, который значительно снижает способность организма перерабатывать провитамин А в витамин А. Такие люди могут усваивать из растительной пищи лишь небольшую часть содержащегося в ней витамина А.
Если вы придерживаетесь растительной диеты и если анализ выявил дефицит витамина А, то стоит обратить внимание на продукты-источники ретинола или прибегнуть к добавкам, содержащим ретинол.
Переизбыток бета-каротина
В России верхний (максимальный) допустимый уровень потребления каротиноидов из биодобавок и диетического питания установлен в размере 30 мг в сутки.
Переизбыток витамина А в организме может привести к повышенному усвоению кальция, которое повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования камней в почках.