Бета-каротин

Бета-каротин — один из природных каротиноидов, который является провитамином А. 

Функции бета-каротина в организме

Бета-каротин при всасывании в кишечнике частично преобразуется в ретинол (витамин А). Он мощный антиоксидант, обладающий также иммуностимулирующим и адаптогенным действием.

Пищевые источники бета-каротина

Традиционные источники: морковь, петрушка, укроп, лук, абрикосы, тыква, облепиха, томаты, рябина, шиповник.

Альтернативные источники: химический синтез, водоросль дюналиелла солевая (Dunaliella salina), биомасса гриба Blakeslea trispora, спирулина.

Подробнее — в статье: Растительный Витамин А в Продуктах.

Усвоение и биодоступность бета-каротина

К сожалению, около половины всех людей относятся к генотипу, который значительно снижает способность организма перерабатывать провитамин А в витамин А. Такие люди могут усваивать из растительной пищи лишь небольшую часть содержащегося в ней витамина А.
Если вы придерживаетесь растительной диеты и если анализ выявил дефицит витамина А, то стоит обратить внимание на продукты-источники ретинола или прибегнуть к добавкам, содержащим ретинол.

Переизбыток бета-каротина

В России верхний (максимальный) допустимый уровень потребления каротиноидов из биодобавок и диетического питания установлен в размере 30 мг в сутки.

Переизбыток витамина А в организме может привести к повышенному усвоению кальция, которое повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования камней в почках.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart