Лейцин
Лейцин — незаменимая аминокислота.
В организме он находится в составе белков сыворотки крови, в мышечной ткани и других тканях.
Функции лейцина в организме
Лейцин играет важную роль в синтезе в организме белка, жирных кислот и стероидов. Он также участвует в обеспечении азотистого равновесия, в обмене белков и углеводов.
Норма потребления лейцина
В России адекватный уровень потребления лейцина установлен в размере 4,6 г в сутки.
Дефицит лейцина
Недостаток лейцина в организме может привести к замедленному развитию у детей, нарушениям обмена веществ, ослаблению иммунитета и хронической усталости.
Пищевые источники лейцина
Традиционные источники: мясо, бурый рис, бобовые, фундук, цельнозерновые продукты.
Полезные свойства лейцина
Применяется при заболеваниях печени, анемии, невритах, мышечной дистрофии, полиомиелите, некоторых токсикозах, синдроме Менкеса. Способствует лечению костей, кожи и мышечной ткани и рекомендуется в период восстановления после хирургических операций.
Переизбыток лейцина
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления лейцина в России считается 7,3 г в сутки.