Розмарин лекарственный — Rosmarinus officinalis
Розмарин лекарственный — многолетнее травянистое вечнозелёное растение или полукустарник высотой до 1,5 м, с узкими листьями и голубовато-фиолетовыми цветками, собранными по 5-10 в кистевидные соцветия на верхушках побегов.
Лекарственный розмарин в диких условиях растёт в странах Средиземного моря. Он также широко культивируется по всему миру, в том числе в России.
Розмарин растёт по сухим каменистым солнечным склонам.
Листья розмарина
Листья розмарина — кожистые, 3-4 см длиной, темно-зелёные, сверху — блестящие, снизу покрыты белым пушком.
Заготавливают розмарин в период цветения в апреле-мае, начиная со 2-3-го года после посадки.
Собирают облиственные веточки, затем их сушат и снимают листья.
Высушенные листья лекарственного розмарина имеют ароматный, камфорный запах и горьковато-пряным вкусом. Хранить его нужно в герметичной ёмкости в сухом, прохладном и тёмном месте. Срок хранения — 2 года.
Состав: дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты (тритерпеновые кислоты, олеаноловая, розмариновая), альфа- и бета-пинены, розмарицин (алкалоиды).
Действие: мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, холеретическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.
Розмариновое масло (Эфирное масло побегов розмарина)
Эфирное масло листьев розмарина — бесцветная или желтоватая жидкость с освежающим запахом.
Состав: камфен, сложные эфиры, терпены (сесквитерпены), альфа-пинен, борнеол, борнил-ацетат, камфора, цинеол.
Действие: желчегонное, капилляроукрепляющее, обезболивающее (при головных болях и пр.), противовоспалительное (при варикозном расширении вен), противоотечное, спазмолитическое, тонизирующее, холеретическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, повышенное давление.