Витамин К

Витамин К — жирорастворимый витамин. Это группа веществ со сходным действием на организм: К1 (филлохинон — из растительных источников), К2 (манахинон — из животных и бактериальных источников) и менадион (провитамин Е).

Функции витамина К в организме

Витамин К необходим, прежде всего, для нормального свёртывания крови. Также он может играть роль в нормальной кальцификации костей.

Норма потребления витамина К

В России адекватный уровень потребления витамина К установлен в размере 120 мкг в сутки.

Дефицит витамина К

Витамин К синтезируется микрофлорой толстой кишки и накапливается в небольших количествах в печени, поэтому его Дефицит встречается редко. Он может развиться в результате гибели микрофлоры кишечника из-за приёма антибиотиков, а также из-а нарушений желчного и липидного обмена.

Недостаток витамина К ведет к увеличению длительности свертывания крови, кровотечениям и к геморрагии (кровоизлияниям).

Пищевые источники витамина К

Традиционные источники: листовые овощи (шпинат и др.), капуста, кабачки, растительные масла, молоко и молочные продукты..

Альтернативные источники: химический синтез, листья крапивы двудомной.

Подробнее — в статье Витамин К в Продуктах.

Усвоение и биодоступность витамина К

Витамин К разрушается на свету и в щелочных (содовых) растворах. Для усвоения витамина в кишечнике должно быть немного жира. Уменьшает усвояемость витамина К избыточный приём кальция и витамина Е в больших дозах.

Некоторые лекарства, например дикумарол (кумадин) и варфарин, нейтрализуют витамин К, т.е. являются антивитаминами К.

Переизбыток витамина К

Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления витамина К в России считается 360 мкг в сутки.

Витамин К нетоксичен для взрослых. Изредка он вызывает токсикоз у новорождённый и детей.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart