Витамин К
Витамин К — жирорастворимый витамин. Это группа веществ со сходным действием на организм: К1 (филлохинон — из растительных источников), К2 (манахинон — из животных и бактериальных источников) и менадион (провитамин Е).
Функции витамина К в организме
Витамин К необходим, прежде всего, для нормального свёртывания крови. Также он может играть роль в нормальной кальцификации костей.
Норма потребления витамина К
В России адекватный уровень потребления витамина К установлен в размере 120 мкг в сутки.
Дефицит витамина К
Витамин К синтезируется микрофлорой толстой кишки и накапливается в небольших количествах в печени, поэтому его Дефицит встречается редко. Он может развиться в результате гибели микрофлоры кишечника из-за приёма антибиотиков, а также из-а нарушений желчного и липидного обмена.
Недостаток витамина К ведет к увеличению длительности свертывания крови, кровотечениям и к геморрагии (кровоизлияниям).
Пищевые источники витамина К
Традиционные источники: листовые овощи (шпинат и др.), капуста, кабачки, растительные масла, молоко и молочные продукты..
Альтернативные источники: химический синтез, листья крапивы двудомной.
Усвоение и биодоступность витамина К
Витамин К разрушается на свету и в щелочных (содовых) растворах. Для усвоения витамина в кишечнике должно быть немного жира. Уменьшает усвояемость витамина К избыточный приём кальция и витамина Е в больших дозах.
Некоторые лекарства, например дикумарол (кумадин) и варфарин, нейтрализуют витамин К, т.е. являются антивитаминами К.
Переизбыток витамина К
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления витамина К в России считается 360 мкг в сутки.
Витамин К нетоксичен для взрослых. Изредка он вызывает токсикоз у новорождённый и детей.