Витамин Е

Витамин Е (Токоферол) — жирорастворимый витамин.

Функции витамина Е в организме

Он сильный антиоксидант, предохраняющий организм от свободных радикалов, вызывающих старение и повреждение клеток. Он также положительно влияет на иммунитет и состояние сосудов.

Норма потребления витамина Е

Суточная норма потребления витамина Е измеряется в миллиграммах (мг) в пересчете на альфа-токоферол. В России адекватный уровень его потребления – 15 мг в сутки. Кормящим матерям рекомендовано немного больше – 19 мг в сутки.

Дефицит витамина Е

Витамин содержится в разных количествах в очень многих продуктах, поэтому дефицит витамина Е встречается редко. В основном он связан с заболеваниями печени. Потребность в витамине Е увеличивают растительные масла и приём омега-3 и омега-6.

Недостаток витамина Е может вызвать мышечную слабость, нарушения зрения и снижение иммунитета. В тяжелых случаях может пострадать репродуктивная функция.

Пищевые источники витамина Е

Традиционные источники: растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и др.), маргарин, крупы, хлеб, орехи.

Альтернативные источники: химический синтез, масло семян зародышей пшеницы и других семян.

Подробнее — в статье: Витамин Е в Продуктах.

Усвоение и биодоступность витамина Е

Для более полного всасывания витамина Е в кишечнике необходимо достаточное количество желчи и секрета поджелудочной железы. При болезнях печени и поджелудочной железы всасывание ухудшается.

Для повышения усвоения витамина Е необходимо адекватное содержание в организме селена. Дефицит цинка также усугубляет симптомы недостаточности витамина Е. Повысить усвоение витамина организмом из растительных продуктов также можно с помощью добавления жиров, добавляя нерафинированное оливковое или подсолнечное масло. Негативно на усвояемость витамина Е влияет приём трёхвалентного железа, вызывающего его окисление. Двухвалентная форма железа окисления не вызывает, и поэтому чаще используется для приема железа внутрь.

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е способствует удалению из организма свободных радикалов. Согласно исследованиям, он также может снижать риск некоторых видов рака, а также заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Переизбыток витамина Е

В России верхний (максимальный) допустимый уровень потребления витамина Е установлен в размере 150 мг в сутки.

Нет свидетельств о каких-либо негативных последствий от витамина Е, полученного с пищей или в виде пищевых добавок. Однако прием витамина Е в количестве более 1000 мг может повышать риск кровотечений, вызывать приступ тошноты, диарею и повышение давления.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart