Витамин D

Витамин D — собирательный термин для обозначения группы жирорастворимых витаминов: D1 (кальциферол), D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Функции витамина D в организме

Витамин D играет ключевую роль в усвоении организмом кальция и минерализации костной ткани. Он также влияет на иммунитет и другие системы организма.

Норма потребления витамина D

Норма потребления витамина D измеряется в мкг (микрограммах). Также иногда используется МЕ (Международная единица) – мера количества витамина, учитывающее его биологическую активность. 100 МЕ витамина D соответствует 2,5 мкг (микрограмм) D в пересчёте на холекальциферол или эргокальциферол. В России адекватный уровень потребления витамина D установлен в размере 10 мкг (400 МЕ) в сутки. В США рекомендованная суточная норма была увеличена с 10 до 20 мкг (800 МЕ).

Дефицит витамина D

Кроме поступающего с пищей, витамин D также вырабатывается организмом в коже под воздействием солнечного света. Недостаточное нахождение на солнце – одна из причин его нехватки. Способность к генерации организмом витамина D также снижается с возрастом.

Дефицит витамина D может приводить к остеопорозу, повышенному риску болезней сердца, почек, кишечника и деменции.

Пищевые источники витамина D

Традиционные источники: продукты животного происхождения: печень трески, рыба, рыбный жир, печень, яйца, сливочное масло и др.

Альтернативные источники: химический синтез, гриб шиитаке.

Подробнее — в статье: Витамин D в Продуктах.

Усвоение и биодоступность витамина D

Витамин D не разрушается при кулинарной обработке.

Его усвоению способствуют жиры и жёлчные кислоты. Отрицательно на обмен витамина D влияет недостаток в рационе белков, жирных кислот, кальция и фосфора, а также витаминов А, В и С. С другой стороны, избыток в пище фосфора тормозит образование в организме активной формы витамина D.

Переизбыток витамина D

В России верхний (максимальный) допустимый уровень потребления витамина D установлен в размере 15 мкг (600 МЕ) в сутки.

Переизбыток витамина D в организме может привести к повышенному усвоению кальция, которое повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования камней в почках.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart