Витамин В9

Витамин В9 (фолиевая кислота) — жизненно необходимый водорастворимый витамин.

Функции витамина В9 в организме

Фолиевая кислота необходима для нормального процесса кроветворения и развития тканей (клеток кожи, волос, иммунных белых кровяных клеток и др.). Особенно она важна для нормального протекания беременности. Она участвует в удалении жира из печени, метаболизме аминокислот и других витаминов.

Норма потребления витамина В9

В России адекватный уровень потребления витамина В9 установлен в размере 400 мкг в сутки.

Дефицит витамина В9

Дефицит витамина В9 развивается медленно.

Он выражается в воспалениях языка, слизистой полости рта, желудка и кишечника, диарее и нарушениях кроветворения. Повышается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит фолиевой кислоты также приводит снижению умственных способностей. Более тяжело протекают психические заболевания. Во время беременности дефицит В9 может привести к преждевременным родам и другим патологиям. Недостаток фолиевой кислоты также может привести к дефициту других витаминов группы В.

Пищевые источники витамина В9

Традиционные источники: печень, печень трески, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), свежие овощи, фрукты и зелень (петрушка, шпинат, салат, лук, и др.).

Альтернативные источники: химический синтез, пивные дрожжи.

Подробнее — в статье Фолиевая Кислота в Продуктах.

Усвоение и биодоступность витамина В9

В организме В9 синтезируется микрофлорой кишечника. Он накапливается в организме, и его нормального запаса хватает на 3-6 месяцев.

Ухудшают усвояемость витамина В9: алкоголь, приём оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток).

Полезные свойства витамина В9

Витамин В9 положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов.

Переизбыток витамина В9

Верхним (максимально допустимым) уровнем потребления витамина В9 в России считается 600 мкг в сутки.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart