Витамин В9
Витамин В9 (фолиевая кислота) — жизненно необходимый водорастворимый витамин.
Функции витамина В9 в организме
Фолиевая кислота необходима для нормального процесса кроветворения и развития тканей (клеток кожи, волос, иммунных белых кровяных клеток и др.). Особенно она важна для нормального протекания беременности. Она участвует в удалении жира из печени, метаболизме аминокислот и других витаминов.
Норма потребления витамина В9
В России адекватный уровень потребления витамина В9 установлен в размере 400 мкг в сутки.
Дефицит витамина В9
Дефицит витамина В9 развивается медленно.
Он выражается в воспалениях языка, слизистой полости рта, желудка и кишечника, диарее и нарушениях кроветворения. Повышается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит фолиевой кислоты также приводит снижению умственных способностей. Более тяжело протекают психические заболевания. Во время беременности дефицит В9 может привести к преждевременным родам и другим патологиям. Недостаток фолиевой кислоты также может привести к дефициту других витаминов группы В.
Пищевые источники витамина В9
Традиционные источники: печень, печень трески, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), свежие овощи, фрукты и зелень (петрушка, шпинат, салат, лук, и др.).
Альтернативные источники: химический синтез, пивные дрожжи.
Подробнее — в статье Фолиевая Кислота в Продуктах.
Усвоение и биодоступность витамина В9
В организме В9 синтезируется микрофлорой кишечника. Он накапливается в организме, и его нормального запаса хватает на 3-6 месяцев.
Ухудшают усвояемость витамина В9: алкоголь, приём оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток).
Полезные свойства витамина В9
Витамин В9 положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов.
Переизбыток витамина В9
Верхним (максимально допустимым) уровнем потребления витамина В9 в России считается 600 мкг в сутки.