Инозитол

Инозитол (Витамин В8) — водорастворимое витаминоподобное вещество.

Функции инозитола в организме

Инозитол способствует нормализации обмена жиров и холестерина в организме и препятствует накоплению жира в печени (липотропное действие).

Норма потребления инозитола

В России адекватный уровень потребления инозитола установлен в размере 500 мг в сутки.

Дефицит инозитола

Основная часть необходимого организму инозитола вырабатывается самим организмом из глюкозы, поэтому его дефицит встречается редко.

Его недостаток может вызвать очаговое выпадение волос, запоры, чешуйчатые высыпания на коже и высокий холестерин.

Пищевые источники инозитола

Традиционные источники: Печень, мясные субпродукты, икра рыб, кунжутное масло, листовая зелень, соевые бобы, капуста, дыня, грейпфрут, изюм.

Альтернативные источники: биотехнологический или химический синтез, пивные дрожжи.

Усвоение и биодоступность инозитола

В продуктах питания биодоступной формой инозитола является лецитин — жироподобное вещество, обладающее гепатопротекторными свойствами.

Свойства инозитола проявляются более активно в присутствии витамина Е. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, при поступлении в организм разрушает инозитол.

Полезные свойства инозитола

Наряду с парааминобензойной и пантотеновой кислотой считается «витамином юности», помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов. Он также обладает седативным действием, нормализует работу нервной системы, регулирует перистальтику желудка и кишечника.

Переизбыток инозитола

Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления инозитола в России считается 1500 мг в сутки.

Инозитол в адекватных количествах нетоксичен и безопасен. В больших дозах может вызвать расстройство желудка.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart