Инозитол
Инозитол (Витамин В8) — водорастворимое витаминоподобное вещество.
Функции инозитола в организме
Инозитол способствует нормализации обмена жиров и холестерина в организме и препятствует накоплению жира в печени (липотропное действие).
Норма потребления инозитола
В России адекватный уровень потребления инозитола установлен в размере 500 мг в сутки.
Дефицит инозитола
Основная часть необходимого организму инозитола вырабатывается самим организмом из глюкозы, поэтому его дефицит встречается редко.
Его недостаток может вызвать очаговое выпадение волос, запоры, чешуйчатые высыпания на коже и высокий холестерин.
Пищевые источники инозитола
Традиционные источники: Печень, мясные субпродукты, икра рыб, кунжутное масло, листовая зелень, соевые бобы, капуста, дыня, грейпфрут, изюм.
Альтернативные источники: биотехнологический или химический синтез, пивные дрожжи.
Усвоение и биодоступность инозитола
В продуктах питания биодоступной формой инозитола является лецитин — жироподобное вещество, обладающее гепатопротекторными свойствами.
Свойства инозитола проявляются более активно в присутствии витамина Е. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, при поступлении в организм разрушает инозитол.
Полезные свойства инозитола
Наряду с парааминобензойной и пантотеновой кислотой считается «витамином юности», помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов. Он также обладает седативным действием, нормализует работу нервной системы, регулирует перистальтику желудка и кишечника.
Переизбыток инозитола
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления инозитола в России считается 1500 мг в сутки.
Инозитол в адекватных количествах нетоксичен и безопасен. В больших дозах может вызвать расстройство желудка.