Витамин В5

Витамин В5 — водорастворимый витамин.

Функции витамина В5 в организме

Витамин В5 участвует в образовании жизненно важного кофермента А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Он также необходим для образования красных кровяных телец, холестерина. В иммунной системе В5 участвует в образовании антител.

Норма потребления витамина В5

В России адекватный уровень потребления витамина В5 установлен в размере 5 мг в сутки.

Дефицит витамина В5

Витамин В5 вырабатывается кишечной микрофлорой, поэтому его дефицит встречается редко. К его нехватке может привести низкое содержание в пище белков, жиров, витамина С, других витаминов группы В, а также заболевания кишечника и длительный приём антибиотиков.

Дефицит выражается в ослаблении иммунитета, мышечных болях, депрессии и повышенной утомляемости.

Пищевые источники витамина В5

Традиционные источники: печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры.

Альтернативные источники: химический синтез, пивные дрожжи, зародыши пшеницы.

Усвоение и биодоступность витамина В5

Витамин разрушается сухим жаром — в духовке или на гриле, а также при консервировании, замораживании и других видах обработки пищевых продуктов.

Полезные свойства витамина В5

Повышает эффективность сердечных препаратов.

Переизбыток витамина В5

Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления витамина В5 в России считается 15 мг в сутки.

Витамин В5 безопасен и нетоксичен.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart