Витамин В5
Витамин В5 — водорастворимый витамин.
Функции витамина В5 в организме
Витамин В5 участвует в образовании жизненно важного кофермента А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Он также необходим для образования красных кровяных телец, холестерина. В иммунной системе В5 участвует в образовании антител.
Норма потребления витамина В5
В России адекватный уровень потребления витамина В5 установлен в размере 5 мг в сутки.
Дефицит витамина В5
Витамин В5 вырабатывается кишечной микрофлорой, поэтому его дефицит встречается редко. К его нехватке может привести низкое содержание в пище белков, жиров, витамина С, других витаминов группы В, а также заболевания кишечника и длительный приём антибиотиков.
Дефицит выражается в ослаблении иммунитета, мышечных болях, депрессии и повышенной утомляемости.
Пищевые источники витамина В5
Традиционные источники: печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры.
Альтернативные источники: химический синтез, пивные дрожжи, зародыши пшеницы.
Усвоение и биодоступность витамина В5
Витамин разрушается сухим жаром — в духовке или на гриле, а также при консервировании, замораживании и других видах обработки пищевых продуктов.
Полезные свойства витамина В5
Повышает эффективность сердечных препаратов.
Переизбыток витамина В5
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления витамина В5 в России считается 15 мг в сутки.
Витамин В5 безопасен и нетоксичен.