Витамин В3
Витамин В3 — водорастворимый витамин.
Функции витамина В3 в организме
Витамин В3 участвует в метаболизме белка, жирных кислот и холестерина, выработке энергии. Он необходим для нормальной работы центральной нервной системы, пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Норма потребления витамина В3
В России адекватный уровень потребления витамина В3 установлен в размере 20 мг в сутки.
Дефицит витамина В3
Дефицит витамина В3 может никак не проявляться длительное время.
В дальнейшем появляется вялость, депрессия, хроническая усталость, головокружения и головная боль, раздражительность и тахикардия. В тяжелых случаях авитаминоз В3 может вызывать симптомы пеллагры: дерматиты, нарушения пищеварения и психики.
Пищевые источники витамина В3
Традиционные источники: печень, сыр, мясо, колбаса, яйца, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), бобовые, хлеб (пшеничный грубого помола).
Альтернативные источники: химический синтез, пекарские дрожжи.
Усвоение и биодоступность витамина В3
Ниацин может в небольших количествах вырабатываться организмом из триптофана, однако основная его часть должна поступать с пищей. Потребность в нем увеличивают физические нагрузки, повышенное потоотделение, а также болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
В3 не разрушается под воздействием света и высокой температуры. Некоторые лекарства, например, изониазид, являются антивитаминами В3 и могут спровоцировать его гиповитаминоз.
Полезные свойства витамина В3
Витамин В3 расширяет мелкие периферические сосуды, улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях. В центральной нервной системе он стимулирует тормозные процессы, ослабляя проявления неврозов и истерии.
Переизбыток витамина В3
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления витамина В3 в России считается 60 мг в сутки.
Высокие дозы витамина В3 могут вызвать покраснение и зуд кожи, особенно на лице и торсе, тахикардию и расстройство желудка.