Витамин В3

Витамин В3 — водорастворимый витамин.

Функции витамина В3 в организме

Витамин В3 участвует в метаболизме белка, жирных кислот и холестерина, выработке энергии. Он необходим для нормальной работы центральной нервной системы, пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Норма потребления витамина В3

В России адекватный уровень потребления витамина В3 установлен в размере 20 мг в сутки.

Дефицит витамина В3

Дефицит витамина В3 может никак не проявляться длительное время.

В дальнейшем появляется вялость, депрессия, хроническая усталость, головокружения и головная боль, раздражительность и тахикардия. В тяжелых случаях авитаминоз В3 может вызывать симптомы пеллагры: дерматиты, нарушения пищеварения и психики.

Пищевые источники витамина В3

Традиционные источники: печень, сыр, мясо, колбаса, яйца, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), бобовые, хлеб (пшеничный грубого помола).

Альтернативные источники: химический синтез, пекарские дрожжи.

Усвоение и биодоступность витамина В3

Ниацин может в небольших количествах вырабатываться организмом из триптофана, однако основная его часть должна поступать с пищей. Потребность в нем увеличивают физические нагрузки, повышенное потоотделение, а также болезни печени и желудочно-кишечного тракта.

В3 не разрушается под воздействием света и высокой температуры. Некоторые лекарства, например, изониазид, являются антивитаминами В3 и могут спровоцировать его гиповитаминоз.

Полезные свойства витамина В3

Витамин В3 расширяет мелкие периферические сосуды, улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях. В центральной нервной системе он стимулирует тормозные процессы, ослабляя проявления неврозов и истерии.

Переизбыток витамина В3

Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления витамина В3 в России считается 60 мг в сутки.

Высокие дозы витамина В3 могут вызвать покраснение и зуд кожи, особенно на лице и торсе, тахикардию и расстройство желудка.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart