Парааминобензойная кислота
Парааминобензойная кислота (ПАБК или Витамин В10) — витаминоподобное вещество, входящее в состав молекулы фолиевой кислоты.
Функции ПАБК в организме
ПАБК необходима для нормального процесса пигментации кожи и волос. Она также важна для формирования здоровой микрофлоры кишечника, стимулируя рост полезных микроорганизмов. Является «сырьём» для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой.
Норма потребления ПАБК
В России адекватный уровень потребления парааминобензойной кислоты установлен в размере 100 мг в сутки.
Дефицит ПАБК
Дефицит ПАБК не проявляется при достаточном поступлении в организм фолиевой кислоты.
Пищевые источники ПАБК
Традиционные источники: печень, почки, отруби, патока.
Альтернативные источники: биотехнологический или химический синтез, пивные дрожжи.
Полезные свойства ПАБК
ПАБК обладает лактогонным действием, способствует установлению загара.
Переизбыток ПАБК
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления парааминобензойной кислоты в России считается 300 мг в сутки.