Витамин А

Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, содержащийся в виде производных в продуктах животного происхождения.

Функции витамина А в организме

Он играет важную роль для различных систем организма: формировании скелета, и процессах роста, здоровья клеток эпителия кожи и слизистых оболочек, иммунитета, зрения, дыхания, пищеварения, мочевыделения и репродуктивной функции.

Норма потребления витамина А

Суточная норма потребления витамина А измеряется в микрограммах в пересчете на ретинол (мкг РЕ). В России адекватный уровень потребления витамина А для взрослых установлен в размере 900 мкг (0,9 мг) в сутки. Для детей она составляет от 300 до 600 мкг в сутки в зависимости от пола и возраста.

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А может выразиться в выпадении волос, ухудшения состояния глаз и кожи (сухость и др.), а также в пониженном иммунитете.

Пищевые источники витамина А

Традиционные источники: печень трески, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба.

Альтернативные источники: Рыбный жир, биотехнологический синтез (пурпурные бактерии Halobacterium halobium).

Подробнее — в статье: Витамин А в Продуктах.

Усвоение и биодоступность витамина А

Витамин А накапливается в печени, поэтому его усвояемость зависит от уже накопленного в организме количества. Продукты с ним лучше сочетать с полезными насыщенными жирами, например, оливковым маслом.
При кулинарной обработке потери витамина А в среднем составляют 30%.

Витамин Е предохраняет витамин А от окисления в кишечнике и тканях, поэтому для нормального усвоения не должно быть дефицита этого витамина. Превращению витамина А в активную форму может препятствовать дефицит цинка. Также для усвоения витамина Е требуется ежедневное получение достаточного количества белка, который связывает витамин А.

Полезные свойства витамина А

Согласно одному исследованию, риск заболевания раком лёгких снижался на 50% при приеме провитамина А (бета-каротина).

Переизбыток витамина А

Верхний (максимальный) допустимый уровень потребления витамина А из биодобавок и диетического питания установлен в размере 3000 мкг (3 мг) в пересчете на ретинол в сутки.

Высокие дозы витамина А могут вызвать острое отравление. Также симптомы гипервитаминоза включают головную боль с тошнотой, боль в животе, костях и суставах, нарушение менструального цикла и зуд во всём теле.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart