Вишня обыкновенная — Cerasus Vulgaris
Вишня — дерево или крупный кустарник высотой до 7 м с висячими распростёртыми ветвями, продолговатыми листьями и белыми пятилепестковыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия.
В диком виде вишня не встречается. Культивируется в европейской части России практически повсеместно. Известно более сотни различных сортов.
Ягоды вишни
Вишня — сочные шаровидные или немного сплюснутые ягоды красного или бордового цвета, с круглой косточкой.
Созревает вишня в середине июня — августе, в зависимости от сорта.
Собирают вишню по мере созревания, срывая вместе с плодоножкой. Плодоножки не выбрасывают, а используют в качестве лекарственного сырья и для чая.
Состав: дубильные вещества, катехины, минеральные соли (железа, меди), пектин, сахара, флавоноиды, витамины (A, B, B9, C), органические кислоты (яблочная, лимонная, изохлорогеновая, хлорогеновая).
Действие: антисептическое, антисклеротическое, капилляроукрепляющее, отхаркивающее, послабляющее (легкое), противовоспалительное.
Противопоказания: изучены недостаточно.
Плодоножки и веточки вишни
Плодоножки отделяют при сборе вишни и сразу сушат.
Состав: дубильные вещества, витамины (B17), органические кислоты (лимонная), кверцетин, кумарин.
Действие: антимикробное, вяжущее, закрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное.
Противопоказания: изучены недостаточно.
Листья вишни
Листья вишни — гладкие, блестящие, слегка кожистые, заострённые, длиной до 12 см и шириной до 5 см, темно-зеленые, снизу — более светлые.
Листья заготавливают во второй половине мая — начале июня, не позже, иначе они грубеют и теряют аромат.
Их сушат под навесом или в проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Также их можно сушить развешенными в пучках, увязывая с веточками.
Состав: дубильные вещества, витамины (B17), органические кислоты (лимонная), кверцетин, кумарин.
Действие: витаминное, жаждоутоляющее, кровоостанавливающее.
Противопоказания: изучены недостаточно.