Ванадий

Ванадий — эссенциальный ультрамикроэлемент.

В организме содержится от 10 до 25 миллиграмм ванадия. Он содержится в мозге, мышцах, костях и зубах, печени, почках лёгких и лимфатических узлах.

Функции ванадия в организме

Он участвует в энергетических процессах в организме, активирует синтез ДНК, метаболизме натрия и жира, в построении костей и зубов.

Норма потребления ванадия

В России адекватный уровень потребления ванадия установлен в размере 15 мкг в сутки.

Дефицит ванадия

Потребность организма в ванадии очень мала, и его дефицит встречается очень редко.

В тяжёлых случаях отсутствие ванадия может привести к задержкам роста, задержке натрия и воды в организме, вплоть до развития отеков, а также обострение диабета.

Пищевые источники ванадия

Традиционные источники: растительные масла, грибы, соя, зерновые, морская рыба и морепродукты.

Альтернативные источники: соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), морские водоросли.

Усвоение и биодоступность ванадия

Из пищи усваивается лишь небольшая часть ванадия, которой вместе с запасами достаточно для потребностей организма.

Механизм усвоения ванадия организмом тот же, что и для железа. Количество молекул-переносчиков изменяется с потреблением железа. Можно предположить, что дефицит железа может повлиять и на усвоение ванадия.

Полезные свойства ванадия

Ванадий может тормозить синтез жирных кислот и подавлять образование холестерина. Может снижать давление.

Переизбыток ванадия

Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления ванадия в России считается 60 мкг в сутки.

В больших дозах ванадий токсичен. Повышенное содержание ванадия в организме может вызвать аллергические реакции, воспаления слизистых оболочек и снижение иммунитета.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart