Валин
Валин — незаменимая аминокислота.
Функции валина в организме
Валин необходим для мышечного обмена, роста и восстановления тканей и поддержания нормального азотного баланса в организме. Используется мышечной тканью в качестве источника энергии. Он также участвует в регулировании уровня серотонина — «гормона счастья».
Норма потребления валина
В России адекватный уровень потребления валина установлен в размере 2,5 г в сутки.
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления валина в России считается 3,9 г в сутки.
Дефицит валина
Дефицит валина в организме может вызвать нервные расстройства, нарушения иммунитета, дерматиты.
Пищевые источники валина
Традиционные источники: молочные продукты, зерна хлебных злаков, мясо, яйца, грибы, арахис, соевый белок.
Альтернативные источники: маточное молочко пчел.
Полезные свойства валина
Валин обладает стимулирующим действием.