Укроп огородный — Anethum graveolens

Укроп — однолетнее растение высотой до полутора метров с прямостоячим ветвистым стеблем, длинными рассечёнными листьями и жёлтыми цветками, собранными в зонтики.

Культивируется по всей России. Встречается в одичавшем виде на юге Европейской части и на Кавказе.

Места произрастания: обочины дорог, пустыри и сорные места, сады и огороды.

Трава укропа

Трава укропа — стебли с листьями и соцветиями.

Собирают укроп в фазе цветения с мая по сентябрь.

Зелёную массу собирают утром после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растения обильно поливают. Сушат траву под навесом, рассыпая тонким слоем и время от времени переворачивая.

Хранят сухую траву в матерчатых мешочках до 2- лет.

Состав: фитонциды, флавоноиды, эфирное масло, витамины (В1, В2, C, РР, каротиноиды), провитамин А, изорамнетин, карвон, кверцетин, кемпферол.

Действие: антиспастическое, ветрогонное, гипотензивное, желудочное, желчегонное (лёгкое), лактогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, седативное.

Противопоказания: неизвестны.

Плоды укропа

Плоды укропа — мелкие коричневые двусемянки. Благодаря содержанию эфирного масла, обладают приятным специфическим запахом.

Плоды укропа созревают в августе-сентябре. Заготавливают их, когда на зонтиках созрело больше половины плодов.

Плоды собирают в несколько этапов по мере их созревания. Зонтики срезают, связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре до 40°С.

Хранят плоды в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Срок их годности — 2 года.

Состав: фитонциды, флавоноиды, эфирное масло, витамины (В1, В2, C, РР, каротиноиды), провитамин А, дипентен, изорамнетин, карвон, кверцетин, кемпферол.

Действие: ветрогонное, гипотензивное, желчегонное (лёгкое), мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое.

Противопоказания: неизвестны.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart