Укроп огородный — Anethum graveolens
Укроп — однолетнее растение высотой до полутора метров с прямостоячим ветвистым стеблем, длинными рассечёнными листьями и жёлтыми цветками, собранными в зонтики.
Культивируется по всей России. Встречается в одичавшем виде на юге Европейской части и на Кавказе.
Места произрастания: обочины дорог, пустыри и сорные места, сады и огороды.
Трава укропа
Трава укропа — стебли с листьями и соцветиями.
Собирают укроп в фазе цветения с мая по сентябрь.
Зелёную массу собирают утром после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растения обильно поливают. Сушат траву под навесом, рассыпая тонким слоем и время от времени переворачивая.
Хранят сухую траву в матерчатых мешочках до 2- лет.
Состав: фитонциды, флавоноиды, эфирное масло, витамины (В1, В2, C, РР, каротиноиды), провитамин А, изорамнетин, карвон, кверцетин, кемпферол.
Действие: антиспастическое, ветрогонное, гипотензивное, желудочное, желчегонное (лёгкое), лактогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, седативное.
Противопоказания: неизвестны.
Плоды укропа
Плоды укропа — мелкие коричневые двусемянки. Благодаря содержанию эфирного масла, обладают приятным специфическим запахом.
Плоды укропа созревают в августе-сентябре. Заготавливают их, когда на зонтиках созрело больше половины плодов.
Плоды собирают в несколько этапов по мере их созревания. Зонтики срезают, связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре до 40°С.
Хранят плоды в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Срок их годности — 2 года.
Состав: фитонциды, флавоноиды, эфирное масло, витамины (В1, В2, C, РР, каротиноиды), провитамин А, дипентен, изорамнетин, карвон, кверцетин, кемпферол.
Действие: ветрогонное, гипотензивное, желчегонное (лёгкое), мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое.
Противопоказания: неизвестны.