Триптофан
Триптофан — незаменимая аминокислота.
Функции триптофана в организме
Он является «сырьём» для производства организмом серотонина — «гормона счастья» — нейромедиатора, который вызывает умственное расслабление и создает чувство благополучия. Он также участвует в синтезе мелатонина и витамина В3.
Норма потребления триптофана
В России адекватный уровень потребления триптофана установлен в размере 0,8 г в сутки.
Дефицит триптофана
Дефицит триптофана выражается в плохом настроении, унынии и депрессии, нервозности, повышенной утомляемости и риске лишнего веса из-за увеличения тяги к сладкому.
Пищевые источники триптофана
Традиционные источники: мясо, морепродукты, молочные продукты, бобовые, семена чиа и другие семена и орехи, бананы, инжир.
Переизбыток триптофана
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления триптофана в России считается 1,2 г в сутки.