Треонин
Треонин — незаменимая аминокислота.
Треонин содержится в сердце, центральной нервной системе и скелетных мышцах.
Функции треонина в организме
Треонин в организме участвует в синтезе аминокислот. Он способствует поддержанию нормального белкового баланса и играет важную роль в образовании коллагена и эластина. Он также улучшает деятельность печени и липотропную функцию, повышает иммунитет организма, участвуя в производстве антител.
Норма потребления треонина
В России адекватный уровень потребления треонина установлен в размере 2,4 г в сутки.
Дефицит треонина
Дефицит треонина встречается редко. В случае появления он может привести к задержке развития у детей, потере мышечной массе, депрессии, ухудшению состояния кожи, зубов, волос и ногтей.
Пищевые источники треонина
Традиционные источники: мясо (говядина, баранина, курица, индейка), рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты, грибы, зерновые продукты.
Усвоение и биодоступность треонина
Усиливают активность треонина: магний, витамины В3 и В6.
Переизбыток треонина
Верхним (максимально допустимым) уровенем потребления треонина в России считается 3,7 г в сутки.