Травы для Желудка

Все мы время от времени сталкивается с проблемами пищеварения: расстройством желудка, несварением, изжогой и другими, например, после приёма пищи. В большинстве случаев это не повод для беспокойства, и эти неприятные симптомы можно снять или ослабить с помощью растительных средств.

Самыми эффективными травами для поддержания здоровья желудка и кишечника считаются:

  • Аир (корень)
  • Солодка (корень)
  • Валериана (корень)
  • Имбирь (корень)
  • Куркума (корень)
  • Фенхель (плоды)
  • Укроп (плоды)
  • Тмин (плоды)
  • Крушина ломкая (кора)
  • Тысячелистник (трава)
  • Ромашка аптечная (цветки)
  • Крапива двудомная (листья)
  • Мята перечная (листья)

В этой статье мы расскажем об этих растительных средствах, их свойствах, применении и противопоказаниях.

Аир | Солодка | Валериана | Имбирь | Куркума | Фенхель | Укроп | Тмин | Крушина | Тысячелистник | Ромашка | Крапива | Мята | Желудочные Сборы

Травы для Желудка

Здоровье Желудка

Здоровый желудок и пищеварительная система организма в целом имеет определяющее значение для здоровья всего организма. Они расщепляют пищу на питательные вещества, используемые всеми остальными системами и органами. Проблемы с пищеварением могут привести к недостаточному поступлению жизненно необходимых элементов.

Лёгкие симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом включают в себя изжогу, тошноту, вздутие живота, метеоризм, запоры, отрыжку (иногда — с отрыгиванием жидкости или частей пищи), запах изо рта, икоту и кашель.

Зачастую с такими симптомами и причинами их вызывающими можно успешно справляться в домашних условиях, используя растительные средства.

При этом следует иметь ввиду что в некоторых случаях симптомы несварения и расстройства желудка могут быть признаками более серьёзных проблем. Особенно важно обращать на них внимание у детей, а также людям преклонного возраста, так как они вызывают опасное обезвоживание. При рвоте, отрыжке или поносе, которые продолжаются более одного дня, следует, не откладывая, обратиться к врачу.
Аир обыкновенный

Корень аира для желудка

(Аир обыкновенный — Acorus calamus)

Аир обыкновенный — многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Распространено в европейской части России, на юге Сибири и Дальнего Востока. Аир обыкновенный растёт по берегам рек, озёр, прудов, на травяных болотах, в болотистых местах и на илистых почвах. Иногда образует заросли. Подробнее о растении …

Корневища аира — горизонтальные, ползучие, извилистые, длиной до полутора метров и толщиной до 3 см, желтовато-зелёные или бурые. Внутри они — белые, иногда с розовым оттенком. Их выкапывают лопатой или вилами, промывают водой, удаляют ножом все придаточные корни и режут на части длиной 25-30 см. Толстые (от 3 см) — расщепляют вдоль. Далее корневища провяливают на воздухе или в помещении, очищают от коры и сушат в сушилках или проветриваемых помещениях при температуре не выше 25°С.

Действие: антидиарейное, бактериостатическое (штаммы протея и шигелл), желудочное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, фунгицидное.

Противопоказания: беременность.

Препараты аира используют при желудочно-кишечных заболеваниях (хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее).

Способ использования:

Настой корня аира: Одну столовую ложку измельчённого корневища аира насыпают в пол-литровый термос и заливают двумя стаканами кипятка на ночь. Настой выпивают в течение дня в 3 приёма за 20-40 мин до еды.

Порошок корня аира: Используют небольшую порцию мелко помолотого корня аира (на кончике ножа). Принимают 3-4 раза в день.

Солодка

Корень солодки для желудка

(Солодка голая — Glycyrrhiza glabra)

Солодка голая — многолетнее травянистое растение. Солодка распространена на юге и юго-востоке Европейской России, на Кавказе и в Западной Сибири. Солодка растёт на песчаных и солонцеватых почвах в степях, пустынях и полупустынях, а также как сорняк по берегам и поймам рек, пустырям, межам, целине и посевам. Иногда образует заросли. Подробнее о растении …

Корни солодки — корневища с корнями и подземными побегами. Они снаружи коричневые, внутри желтоватые и приторно-сладкие на вкус. Заготовку производят, выкапывая корни или распахивая заросли солодки плугом. Корни очищают, отсекают надземные части, а также дефектные и нестандартные участки корней и корневищ. Далее их промывают, режут на куски и сушат на солнце или в проветриваемом помещении.

Действие: антиаллергическое, желудочное, мочегонное, обволакивающее (сильное), отхаркивающее, послабляющее, противовоспалительное, спазмолитическое.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, заболевания сердца, печени и почек, диабет, повышенное давление.

Лакричный корень содержит вещества, которые могут помочь при гастрите или воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, в том числе связанных с язвой желудка.

Способ использования:

Отвар корня солодки: 10 грамм измельчённого корня солодки кладут в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 5 минут, процеживают и отжимают оставшееся сырьё в посуду с настоем.

Лакричный чай: Мерный пакетик или чайную ложку растительного состава заварить кипятком в чашке на 3-5 минут. Полученный напиток выпить в один приём.

Валериана

Корень валерианы для желудка

(Валериана лекарственная — Valeriana officinalis)

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение с прямым ребристым полым стеблем высотой до 2 м и бледно-розовыми цветками, собранными в разветвлённые щитковидные соцветия. Существует много форм этого растения в различных местах обитания. Дикорастущая валериана встречается по всей Европейской части России. Её также возделывают на специализированных плантациях. Подробнее о растении …

Корневища валерианы — короткое (5-8 см), толстое (3-4 см), вертикальное с многочисленными боковыми корнями. Самое качественные — толстые корни растений, выросших на песчаных рыхлых почвах и собранные осенью. Сушёные корневища валерианы — желто-бурого цвета, внутри — светло-бурые, ломкие, с сильным пряным запахом и сладковато-горьким вкусом. В продаже могут содержать до 20% оторванных корней.

Состав: дубильные вещества, сапонины, терпены (сесквитерпены), органические кислоты (изовалериановая), актинидин, ацетоксивалтрат, валереналь, валеренон, валерид, валерин, валерозид, валерозидат, валтрат, хатинин.

Действие: противосудорожное, седативное, спазмолитическое, успокаивающее (медленное, но стабильное), холеретическое.

Противопоказания: неизвестны Не рекомендуется использовать дольше 1,5-2 месяца.

Препараты корня валерианы уменьшают спазмы гладких мышц и улучшают секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение. Валериана входит в состав некоторых желудочных сборов.

Имбирь лекарственный

Имбирь для желудка

(Имбирь лекарственный — Zingiber officinale)

Имбирь лекарственный — многолетнее травянистое растение до 1,3 м в высоту. В диком виде имбирь не встречается. Культивируется он больше всего в Индии, Австралии и Японии. В России его выращивают в теплицах и как комнатное растение. Подробнее о растении …

Корневища имбиря — характерной формы: ветвистые, с боков сильно сплюснутые. Их осторожно выкапывают, чтобы они не распались, промывают, варят, очищают от коры и сушат под навесом или в проветриваемом помещении.

Действие: ветрогонное, гастропротекторное, желудочное, лактогонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовирусное, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее.

Противопоказания: беременность.

Имбирь — очень популярное средство от расстройства желудка и несварения. Он содержит вещества, которые способствуют сокращению желудка и процессу перевариванию пищи. Они также могут помочь уменьшить изжогу, отрыжку и диарею.

Способ использования:

Порошок из корневища имбиря: Используют измельчённое в порошок высушенное корневища имбиря Принимают по полграмма порошка имбиря 3 раза в день, растворяя в стакане воды или принимая в желатиновых капсулах.

Чай с имбирём: Мерный пакетик или чайную ложку растительного состава заварить кипятком в чашке на 3-5 минут. Полученный напиток выпить в один приём.

Куркума

Куркума для желудка

(Куркума длинная — Curcuma longa)

Куркума длинная — тропическое многолетнее травянистое растение длиной до 1 м. В диком виде встречается только в Индии. Культивируют куркуму в тропической Азии, в Африке и на Антильских островах. Подробнее о растении …

Корневища куркумы — почти круглое, диаметром до 4 см, желтовато-серое с кольцевыми рубцами от листьев. От корневища отходят тонкие корни и цилиндрические побеги, которые дают начало новым корневищам. Выкопанные корневища до сушки обдают кипятком для предотвращения прорастания.

Действие: антимикробное, антиоксидантное, гастропротекторное, желчегонное, противогрибковое, согревающее, стимулирующее, холеретическое.

Противопоказания: беременность, желчекаменная болезнь, повышенная кислотность, язва желудка.

Куркума издавна ценилась за своё целительное действие на пищеварение. Приём экстракта куркумы может помочь с болями в животе и с проблемами с желудком.

Способ использования:

Настой корневища куркумы: 0,5-1 грамм измельчённого корневища куркумы заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 мину и затем процеживают. Настой пьют по 2-4 чашки в день.

Фенхель обыкновенный

Плоды фенхеля для желудка

(Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare)

Фенхель — многолетнее травянистое растение высотой до 2-х метров. Растение родом из Средиземноморья. Культивируется в России как овощное, пряно-ароматическое и лекарственное растение. Подробнее о растении …

Плоды фенхеля — продолговатая голая зеленовато-бурая двусемянка длиной до 8 мм. Заготовку производят в два срока: вначале собирают центральные зонтики, когда они начинают желтеть, затем срезают всё растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Срезанные зонтики подсушивают, обмолачивают , и сушат плоды под навесом, в проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 40°С.

Действие: ветрогонное, желудочное, лактогонное, отхаркивающее (сильнее, чем у укропа), противорвотное, седативное, спазмолитическое.

Противопоказания: неизвестны.

Фенхель используется как ветрогонное средство, от вздутия живота и желудочных спазмов. Он помогает расслабить мускулатуру желудочно-кишечного тракта и ликвидировать его непроходимость.

Способ использования:

Желудочный чай с фенхелем: Смешать одну часть растёртых сухих плодов фенхеля с одной частью измельчённых цветков ромашки и двумя частями измельчённого липового цвета. Заваривать из расчёта 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка. Пить по 1-3 стакана в день.

Фенхелевый чай: Одну столовую ложку раздавленных или растёртых плодов фенхеля залить 250 мл воды, вскипятить и настаивать 5 минут, затем процедить.

Укроп огородный

Плоды укропа для желудка

(Укроп огородный — Anethum graveolens)

Укроп — однолетнее растение высотой до полутора метров. Культивируется по всей России. Встречается в одичавшем виде на юге Европейской части и на Кавказе. Места произрастания: обочины дорог, пустыри и сорные места, сады и огороды. Подробнее о растении …

Плоды укропа — мелкие коричневые двусемянки. Благодаря содержанию эфирного масла, обладают приятным специфическим запахом. Плоды собирают в несколько этапов по мере их созревания. Зонтики срезают, связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре до 40°С.

Действие: ветрогонное, гипотензивное, желчегонное (лёгкое), мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое.

Противопоказания: неизвестны.

Плоды укропа улучшают пищеварение, уменьшают метеоризм и спазмы в ЖКТ, регулируют перистальтику кишечника. Их включают в состав желудочных и кишечных сборов.

Способ использования:

Уропный чай: Одну чайную ложку сухих плодов укропа залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Тмин обыкновенный

Плоды тмина для желудка

(Тмин обыкновенный — Carum carvi)

Тмин обыкновенный — многолетнее травянистое растение. В России встречается в лесных районах Европейской части, в основном — в нечернозёмной зоне. Тмин растёт на лугах, опушках, склонах оврагов. Подробнее о растении …

Плод тмина — сплюснутая коричневая двусемянка с пряным вкусом и ароматическим запахом. Зонтики срезают, связывают в снопики и сушат, развешивая в проветриваемом помещении, собирая осыпающиеся плоды.

Действие: антимикробное, аппетитное, ветрогонное, лактогонное, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противосудорожное, слабительное, спазмолитическое, холеретическое.

Противопоказания: неизвестны.

Активные вещества, содержащиеся в плодах тмина, могут помочь уменьшить несварение, повышенную кислотность, газообразование и воспалительные процессы в ЖКТ.

Способ использования:

Настой тмина: 2-3 чайные ложки плодов тмина заливают стаканом (200 мл) воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают настой по 1-2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Измельчённые семена тмина: 1-2 чайные ложки тмина добавляют в еду в течение дня или смешивают с горячей водой, чтобы сделать чай.

Крушина ломкая

Кора крушины для желудка

(Крушина ломкая — Frangula alnus)

Крушина ломкая — кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м. Встречается почти по всей европейской части России, на Кавказе, в южных районах Сибири. опушки (в виде подлеска), леса (в виде подлеска), поляны, луга (окраины заливных лугов), берега водоёмов (береговые склоны), болота и их окраины, заросли кустарников, вырубки и лесопосадки (вместе с черёмухой, калиной и жимолостью) Подробнее о растении …

Используется кора молодых ветвей: гладкая, блестящая, красно-коричневая с белыми чечевичками. Не годится кора, покрытая мхами или лишайниками. На стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы коры до древесины, затем через 30-60 см делают полукольцевые поперечные надрезы и сдирают куски коры. Сушат её под навесом, в проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 70°С.

Действие: антисептическое, вяжущее, противовоспалительное (умеренное), ранозаживляющее, слабительное (выраженное, после 8-12 часов после приёма), спазмолитическое.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание. При длительном применении возникает привыкание.

Кора крушины включена в государственную фармакопею как лекарственное средство и входит в состав желудочных и слабительных сборов.

Тысячелистник обыкновенный

Трава тысячелистника для желудка

(Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium)

Тысячелистник — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Встречается почти по всей России за исключением северных, пустынных и полупустынных районов. Места произрастания: опушки, леса, лесные поляны, луга (суходольные и лесные), берега водоёмов, обочины дорог, пустыри и сорные места, склоны холмов и насыпи, сады и огороды, залежи (часто образует сплошные заросли), поля (посевы) и их края, степные участки. Подробнее о растении …

Используют соцветия и листья тысячелистника. Срезают верхушки стеблей длиной 15см без грубых стеблей, а также листья с нижней части стеблей. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, разложив слоем 5-7 см и периодически перемешивая. Допускается сушка в сушилке при температуре до 50°С.

Действие: антиаллергическое, антимикробное, вяжущее, гемостатическое, гипотензивное, желчегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, седативное, сосудорасширяющее, спазмолитическое.

Противопоказания: беременность.

В народной медицине настой тысячелистника принимают при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите и других недомоганиях, сопровождающихся нарушением пищеварения и болями в животе. Он снимает спазмы желудка, кишечника и жёлчных протоков. Трава тысячелистника входит в состав желудочных и аппетитных микстур и чаёв.

Способ использования:

Настой травы тысячелистника: 2 столовые ложки измельченной травы заливают кипятком в воллитровом термосе и настаивают 8-10 часов. Принимают по полстакана 4 раза в день.

Чай из тысячелистника: 2 чайные ложки травы тысячелистника (а лучше — одних цветков) заварить стаканом кипятка. Пить по 3 стакана в день.

Ромашка аптечная

Цветки ромашки для желудка

(Ромашка аптечная — Matricaria recutita)

Ромашка аптечная — однолетнее растение с сильно ветвистым стеблем высотой до 60 см и характерными мелкими цветками. Её часто путают с ромашкой непахучей — более крупной и не имеющей приятного аромата. Чаще встречается в южных, чернозёмных областях Европейской России, Южной Сибири и на Кавказе. Культивируется как лекарственное растение. Подробнее о растении …

Цветки ромашки — корзинки диаметром до 2,5 см с белыми лепестками (язычковыми цветками) и жёлтой серединой. Обладают сильным, ароматным при растирании запахом и горьковатым, пряным вкусом. Другой характерный признак — полое внутри цветоложе. Сухие соцветия ромашки высшего сорта должны содержать минимум примесей: листьев, стебельков и других частей, а также частиц мельче 1 мм и пыли.

Действие: антисептическое, обезболивающее, потогонное, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое, холеретическое.

Противопоказания: беременность, аллергия на ромашку.

Цветки ромашки — популярное средство против многих недомоганий. Исследование 2010 года показало, что противовоспалительное действие ромашки может помочь при спазмах, связанных с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, и расслабить желудочные мышцы.

Способ использования:

Настой ромашки: 2-3 столовые ложки цветков ромашки заливают двумя стаканами воды, ставят на кипящую водяную баню на 15 минут, затем охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по полстакана настоя 3-4 раза в день.

Крапива двудомная

Листья крапивы для желудка

(Крапива двудомная — Urtica dioica)

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Встречается по всей России, за исключением Крайнего Севера. Двудомная крапива растёт на тенистых, влажных местах: по краям дорог, в оврагах, лесах и кустарниках, на лугах, у водоёмов, вблизи жилья, а также как сорняк — в огородах и садах. Подробнее о растении …

Листья крапивы — сердцевидные, заострённые, крупноопильчатые по краю, длиной до 20 см. Крапиву скашивают или срезают, затем подвяливают в течение нескольких часов и обрывают листья, потерявшие свою жгучесть. Их сушат под навесом (не на солнце), в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре до 45°С.

Действие: витаминное, гастропротекторное, желудочное, желчегонное, кровоостанавливающее (благодаря наличию витаминов К, С), мочегонное, противовоспалительное, сосудосуживающее, холеретическое.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.

Препараты листьев крапивы стимулируют работу пищеварительных желёз, уменьшают метеоризм и улучшают регенерацию слизистой оболочки ЖКТ . В исследовании 2011 года отмечено гастропротекторное действие мелкого порошка листьев крапивы.

Способ использования:

Настой листьев крапивы: Три столовые ложки измельчённых листьев заливают 2 стаканами воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по полстакана настоя 4 раза в день.

Чай с крапивой: Смешать в равных долях измельчённые сухие листья крапивы и берёзы. Заварить 2 столовые ложки смеси полутора стаканами (300 мл) кипятка. Настаивать один час, затем процедить. Пить равными порциями 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Мята перечная

Листья мяты для желудка

(Мята перечная — Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Перечная мята в диком виде не существует. Она культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение, а также выращивается в огородах. Подробнее о растении …

Листья мяты — короткочерешковые, длиной до 6 см и шириной до 2 см, удлинённо-яйцевидные, заострённые с остропильчатыми краями. Собранные листья сушат под навесом или в проветриваемом помещении.

Действие: антимикробное, антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, успокаивающее, холеретическое.

Противопоказания: беременность (первые три месяца).

Мята способна ослаблять спазмы, оказывая успокаивающее действие, в том числе на ЖКТ. Она применяется при таких проблемах с пищеварением, как тошнота, желудочные и кишечные спазмы, инфекции ЖКТ и понос.

Способ использования:

Настой листьев мяты перечной: Две столовые ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.

Мы рекомендуем пробовать эти травы сначала в небольших дозировках, при отсутствии у вас противопоказаний и повышенной чувствительности к ним. Это может помочь найти то, что будет эффективно в вашем случае. Однако, если при приеме растительных средств симптомы сохраняются более двух недель, следует проконсультироваться с врачом.

Желудочные Сборы

Желудочные травы лучше всего применять в составе сбора из двух и более видов растительного сырья, так как проблемы с пищеварением могут иметь разные причины. Многокомпонентные желудочные сборы оказывают комплексное действие на ЖКТ как в части ослабления симптомов, так и воздействуя на их причины (раздражение, воспаление, повышенную кислотность и т.д.).

На сегодняшний день существуют два официальных состава желудочного сбора: желудочный сбор №3 и желудочно-кишечный сбор, которые можно приобрести в аптеках.

Подробно о желудочных сборах можно узнать в отдельной статье: Желчегонный сбор: Состав, Применение.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart