Толокнянка обыкновенная — Arctostaphylos uva-ursi
Толокнянка обыкновенная — вечнозелёный, ветвистый, стелющийся кустарник с красноватыми стеблями длиной до 3-х м, мелкими листьями и розовыми кувшинчатыми цветками, собранными в короткие кисти.
В России встречается в лесной зоне Европейской части, на Урале, в Сибири и на севере Дальнего Востока.
Толокнянка растёт в песчаных и редких сухих сосновых борах, в лиственных редколесьях, на вырубках и гарях, вместе с лишайниками, вереском, брусникой и черникой, а также на скалах.
Листья толокнянки
Листья толокнянки — тёмно-зелёные, зимующие, длиной 2 см,кожистые.
Заготавливают листья толокнянки весной до начала цветения в апреле и осенью после созревания плодов в сентябре. Летом они непригодны для использования.
Для сбора листьев обрубают часть укоренившихся побегов, связывают их пучки и сушат под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья затем обмолачивают и вручную выбирают примеси и стебли, затем просеивают через сито для удаления примесей. Листья также можно сушить в сушилке при температуре до 90°С.
Высушенная толокнянка не должна содержать почерневших листьев, стеблей и других примесей. Их вкус — горьковаты, сильно вяжущий, запах отсутствует. Хранить их можно в мешках до 5-ти лет.
Состав: дубильные вещества (пиррогаловой группы), иридоиды, катехины, фенольные соединения, флавоноиды, эфирное масло, витамины (C), провитамин А, макро-и микроэлементы, органические кислоты (галловая,хинная, прокатеховая, муравьиная, яблочная, эллаговая), альфа-(и бета-)амирины, альфа-амирина ацетат, амирин (альфа- и бета), арбутин, асперулозид, галлотанины, гидрохинон, гиперозид, дельфинидин, изокверцитрин, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, лупеол, метиарбутин, метоскифенол, мирицетин, мирицитрин, монотропеин, уваол, цианидин.
Действие: антимикробное, вяжущее, мочегонное, противовоспалительное.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, заболевания почек, печени (при длительном приёме), раздражённый ЖКТ. Не рекомендуется использовать дольше одной недели.