Свёкла обыкновенная — Beta vulgaris
Свёкла обыкновенная — двулетнее травянистое растение с крупным мясистым корнем (корнеплодом).
Выращивается во многих странах. Разделяют столовые, технические (сахарные) и кормовые сорта свёклы. Используются столовые сорта свёклы обыкновенной.
Клубни (корнеплоды) свёклы
Корнеплоды свёклы весом 0,4-0,9 кг образуются в первый год жизни, и имеет шаровидную форму и тёмно-красную или фиолетовую мякоть.
В зависимости от сорта свёклу собирают с августа по ноябрь до заморозков.
Свёклу собирают при достижении корнеплодами соответствующего сорту размера, а также при пожелтении и высыхании ботвы.
Клубни свёклы не должны быть перезревшими, которые имеют внутри пустоты и светлые кольца.
Состав: минеральные соли, пигменты, пищевые волокна, протеины, сахара, флавоноиды, витамины (B1, B9, B12, C, PP), макро-и микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор), органические кислоты (щавелевая, яблочная), бетаин, бетанин, растительный белок.
Действие: антимикробное, гипотензивное, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное (мягкое), стимулирующее, холеретическое.
Противопоказания: заболевания почек (при использовании в больших количествах).