Шиповник майский — Rosa majalis

Шиповник майский (коричный) — кустарник высотой до 2 м, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, покрытыми редкими шипами,с непарноперистыми листьями и крупными розовыми цветками.

Встречается почти по всей Европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири.

Места произрастания: опушки, леса (светлые, разреженные, долинные), поляны, луга (зарастающие), берега водоёмов (особенно обильно — в долинах и поймах рек, образуя массивы), обочины дорог, овраги и канавы.

Плоды шиповника майского

Плоды шиповника — красные или оранжевые, орешковидные, односемянные, шаровидные или яйцевидные, гладкие, мясистые, диаметром до 15 мм. Они — один из луших источников витаминов, особенно — витамина С.

Плоды созревают в августе-сентябре. Их собирают в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими: в конце августа-сентябре.

Собранные плоды очищают от плодоножек, промывают водой и подсушивают не более получаса в духовке или сушилке при температуре до 90°С , затем досушивают в проветриваемом помещении , рассыпав на деревянной решётке, покрытой бумагой. Сушить на солнце их нельзя.

Правильно высушенные плоды при сгибании должны ломаться, а не рассыпаться в порошок. Они сохраняют оранжевый или красный цвет и кисловатый, слегка вяжущий вкус. Хранят их в закрытой деревянной таре матерчатых мешочках. Измельчённые в порошок плоды хранят в стеклянных банках. Срок годности — 2 года.

Состав: дубильные вещества, сахара (23,9%), флавоноидные вещества, флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, кемпферол, изокверцетин и др.), витамин С (до 1500 мг%), витамины (В2, К, Р), каротин, макро-и микроэлементы, органические кислоты (яблочная, лимонная).

Действие: витаминное, гепатопротекторное, гипогликемическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное (лёгкое), общеукрепляющее, противовоспалительное.

Противопоказания: неизвестны.

Цветки шиповника майского

Цветки майского шиповника розовые, диаметром до 5 см, чаще одиночные, реже по 2-3 вместе на цветоножках длиной 5-17 см.

Цветки собирают в период цветения с середины мая до июля.

У собранных цветков отделяют лепестки и сушат их под навесом или в проветриваемом помещении.

Срок годности цветков — 1 год.

Состав: дубильные вещества, сахара, флавоноиды, эфирное масло, витамин С.

Действие: витаминное, противовоспалительное.

Противопоказания: неизвестны.

Листья шиповника майского

Листья шиповника майского сложные, непарноперистые, с 5-7 парами боковых тонких продолговатых листочков.

Листья шиповника собирают в течение всего лета

Собранные листья сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Срок хранения листьев — 1 год.

Состав: дубильные вещества, витамин С (до 1,5%), органические кислоты (ванильная, галловая, р-кумаровая, салициловая, феруловая, эллаговая).

Действие: желудочное, противовоспалительное.

Противопоказания: неизвестны.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart