Шиповник майский — Rosa majalis
Шиповник майский (коричный) — кустарник высотой до 2 м, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, покрытыми редкими шипами,с непарноперистыми листьями и крупными розовыми цветками.
Встречается почти по всей Европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири.
Места произрастания: опушки, леса (светлые, разреженные, долинные), поляны, луга (зарастающие), берега водоёмов (особенно обильно — в долинах и поймах рек, образуя массивы), обочины дорог, овраги и канавы.
Плоды шиповника майского
Плоды шиповника — красные или оранжевые, орешковидные, односемянные, шаровидные или яйцевидные, гладкие, мясистые, диаметром до 15 мм. Они — один из луших источников витаминов, особенно — витамина С.
Плоды созревают в августе-сентябре. Их собирают в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими: в конце августа-сентябре.
Собранные плоды очищают от плодоножек, промывают водой и подсушивают не более получаса в духовке или сушилке при температуре до 90°С , затем досушивают в проветриваемом помещении , рассыпав на деревянной решётке, покрытой бумагой. Сушить на солнце их нельзя.
Правильно высушенные плоды при сгибании должны ломаться, а не рассыпаться в порошок. Они сохраняют оранжевый или красный цвет и кисловатый, слегка вяжущий вкус. Хранят их в закрытой деревянной таре матерчатых мешочках. Измельчённые в порошок плоды хранят в стеклянных банках. Срок годности — 2 года.
Состав: дубильные вещества, сахара (23,9%), флавоноидные вещества, флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, кемпферол, изокверцетин и др.), витамин С (до 1500 мг%), витамины (В2, К, Р), каротин, макро-и микроэлементы, органические кислоты (яблочная, лимонная).
Действие: витаминное, гепатопротекторное, гипогликемическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное (лёгкое), общеукрепляющее, противовоспалительное.
Противопоказания: неизвестны.
Цветки шиповника майского
Цветки майского шиповника розовые, диаметром до 5 см, чаще одиночные, реже по 2-3 вместе на цветоножках длиной 5-17 см.
Цветки собирают в период цветения с середины мая до июля.
У собранных цветков отделяют лепестки и сушат их под навесом или в проветриваемом помещении.
Срок годности цветков — 1 год.
Состав: дубильные вещества, сахара, флавоноиды, эфирное масло, витамин С.
Действие: витаминное, противовоспалительное.
Противопоказания: неизвестны.
Листья шиповника майского
Листья шиповника майского сложные, непарноперистые, с 5-7 парами боковых тонких продолговатых листочков.
Листья шиповника собирают в течение всего лета
Собранные листья сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.
Срок хранения листьев — 1 год.
Состав: дубильные вещества, витамин С (до 1,5%), органические кислоты (ванильная, галловая, р-кумаровая, салициловая, феруловая, эллаговая).
Действие: желудочное, противовоспалительное.
Противопоказания: неизвестны.