Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia

Рябина — небольшое дерево высотой до 10 м с серой гладкой корой, непарноперистыми листьями и белыми пятичленными цветками, собранными в густые щитковидные соцветия.

Растёт почти по всей Европейской части России и на Кавказе. В России встречается более 40 видов.

Места произрастания: опушки (в основном — полесок лиственных и смешанных лесов), леса (лиственные и смешанные), поляны, берега водоёмов, обочины дорог, склоны холмов и насыпи, овраги и канавы (лесные), заросли кустарников, вырубки и лесопосадки, культивируется (высаживают в скверах парках, садах, полезащитных и придорожных насаждениях).

Плоды рябины

Плоды рябины — округлые, блестящие, с терпким, горьковатым вкусом и своеобразным запахом.

Созревает рябина в сентябре-октябре. Её заготавливают до заморозков или после первых заморозков.

Срезают гроздья рябины, отделяют плоды от плодоножек, провяливают на воздухе, затем рассыпают для сушки тонким слоем на подстилку в проветриваемом помещении. В сушилке рябину сушат при температуре до 60°С.

Высушенные ягоды сморщенные, блестящие, красно-оранжевые. Хранят их в тканевых мешках в проветриваемом помещении до 2-х лет.

Состав: глюкоза, горечи, дубильные вещества, жирные кислоты (сорбиновая), каротиноиды, сахара, сахароза, флавоноиды, фруктоза, эфирное масло, витамины (B2, B9, C, E, K), провитамин А, рутин, макро-и микроэлементы (железо, магний, марганец, медь, цинк), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, урсоловая), кверцетин, кверцитрин, лецитин, маннит, сорбит.

Действие: витаминное, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное.

Противопоказания: неизвестны.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart