Розелла — Hibiscus sabdariffa

Розелла — тропический многолетний полукустарник высотой до 2,5 м с разноцветными листьями и розово-красными цветками.

Розелла родом из Индии, но сейчас выращивается на плантациях во многих тропических странах, в основном — для производства чая каркаде.

Каркаде (Чашечки цветков розеллы)

Цветки розеллы — диаметром до 10 см, имеют форму колокольчика, состоящего из бордовой чашечки и розовых лепестков. Используются только бордовые лепестки цветков — чашечки и подчашия.

Чашечки цветков розеллы заготавливают после созревания на второй год жизни растения, в период цветения — с июня до заморозков.

Собранные чашечки собирают рано утром и сразу раскладывают для сушки в течение 3-4-х дней на открытом воздухе.

Высушенные чашечки (каркаде) встречаются как в виде лепестков, так и в измельчённом виде. Также их, как и обычный чай, фасуют в пакетики для заваривания.

Состав: антоцианы, фитостерины, флавоноиды, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, гибисковая).

Действие: антимикробное (в основном — в отношении грамположительных бацилл и, энтеробактерий), антиоксидантное, бронхолитическое, витаминное, гипотензивное, жаропонижающее, капилляропротекторное, мочегонное (мягкое), противовирусное, спазмолитическое.

Противопоказания: неизвестны.

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart