Родиола розовая — Rhodiola rosea

Родиола розовая — многолетнее травянистое растение до полуметра высотой с ветвистыми прямостоячими стеблями толщиной до 6 мм, мясистыми эллиптическими листьями в верхней части и жёлто-зелёными цветками, собранными в щитковидные соцветия.

Она встречается в полярно-арктической и альпийской областях, равнинных и горных тундрах севера Европейской России и Сибири, горах Алтая, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Также её выращивают на плодородной, богатой гумусом почве.

Родиола розовая растёт на каменистых и щебнистых склонах, увлажнённых почвах по берегам горных рек и ручьёв. Иногда образует заросли.

Корни родиолы (Золотой корень)

Корни родиолы (корневища с корнями) — толстые, снаружи золотистого цвета, внутри — белые. Запах напоминает аромат розы. Вкус — горько-вяжущий.

Корни родиола розовая заготавливают в сентябре-ноябре на 4-й — 5-й год жизни растения.

Заготавливают корни растений, имеющих более 2-х стеблей. Выкопанные корни отряхивают от земли, моют в проточной холодной воде, очищают от пробкового слоя, обрезают стебли и режут на части длиной 2-10 см. Сушат их в сушилке или печи при температуре до 60°С.

Высушенные корни родиолы хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — 3 года.

<p><strong>Состав: </strong>гликозиды (коричного спирта, антрагликозиды), дубильные вещества (пирогалловой группы), производные (гербацетина), терпены (монотерпены), фитостерины, флавоноиды, эфирное масло, макро-и микроэлементы, галловая кислота, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), щавелевая кислота, янтарная кислота, n-тирозол, астрагалин, бета-ситостерин, кемпферола, родиозин, родиолин (флавонолигнан), розавин, розарин, розин, розиридин, розиридол, салидрозид, тригонеллин, трицин.</p><p><strong>Действие: </strong>адаптогенное, антимикробное, ноотропное, стимулирующее, тонизирующее, фунгистатическое.</p><p><strong>Противопоказания: </strong>повышенное давление, беспокойство, раздражительность.</p>

Фитогаленика - официальный сайт
Logo
Shopping cart