Пырей ползучий — Agropyron repens
Пырей — многолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до метра. Это трава с длинными плоскими линейными листьями и прямостоячими стеблями с 4-7-цветковыми колосками на их верхушках.
Распространён на всей территории России как трудноискоренимый сорняк.
Места произрастания: луга, обочины дорог, пустыри и сорные места, сады и огороды, залежи, поля (посевы) и их края.
Корень пырея
Корневище пырея длинное, ползучее, упругое, с многочисленными придаточными корнями.
Корневища заготавливают осенью, а также весной во время вспашки полей и огородов. Их можно также заготавливать со второй половины лета.
Корневища выкапывают или собирают на полях при обработке почвы, отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на ветру и сушат под навесом или в проветриваемом помещении. В сушилке их сушат при температуре до 70°С, часто переворачивая и перемешивая.
Сухие корневища в мешочках или деревянной таре до 2-х лет.
Состав: гликозиды, жирное масло, минеральные соли (железа, калия), сапонины, слизи, фруктоза, эфирное масло, витамины (A, B8), органические кислоты.
Действие: кровоостанавливающее, мочегонное, обволакивающее, отхаркивающее, очистительное, потогонное, противовоспалительное, смягчающее.
Противопоказания: неизвестны.